Главная Методические рекомендации по выполнению заданий при подготовке к единому национальному тестированию

Методические рекомендации по выполнению заданий при подготовке к единому национальному тестированию

15 Августа 2013
230
0

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕДИНОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ТЕСТИРОВАНИЮ

  Тестовое задание, используемые в ЕНТ относятся к категории заданий закрытой формы, при выполнении которых необходимо из пяти предложенных вариантов выбрать один правильный ответ. 

1. Политик – член партии «Алаш»:

А) С.Сейфуллин

В) Т.Рыскулов

С) Т.Бокин

D) А.Бокейханов

Е) А.Жангильдин

Правильный ответ – Д. Учебник М.Козыбаева и др. 9 класс. Алм., 2009 г., стр.19.

С.Сейфуллин, Т.Рыскулов, Т.Бокин, А.Жангильдин члены партии большевиков. Данное задание оценочное. Требует знаний о том, какой вклад в разные периоды истории Казахстана внесла та или иная личность.

2. В 1950-е гг. производство огромного количества промышленного сырья в Казахстане обусловило быстрое развитие:

А) добывающей промышленности

В) обрабатывающей промышленности

С) химической промышленности

D) системы транспорта и коммуникаций

Е) газовой промышленности

Правильный ответ – Д. Учебник М.Козыбаева и др. 9 класс. Алм., 2009 г., стр.106.

Добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности развивались в Казахстане с конца XIX века. Химическая и газовая отрасли широко распространяются со второй половины 1960-1970-х гг. Республика производила огромное количество промышленного сырья и необходимость его перемещения обусловило быстрое развитие системы транспорта и коммуникаций.

3. Мероприятия царской власти:

А) освоение целины

В) объявление земли собственностью государства

С) проведение Всемирного курултая казахов

D) введение тенге

Е) создание колхозов

Правильный ответ – В.

Освоение целины осуществлялось Советским правительством. Всемирный курултай казахов и введение тенге проходило в независимом Казахстане.

4. Ученик известного проповедника ислама:

А) Сулейман Бакыргани

В) Махмуд Кашгари

С) Ахмед Иугнеки

D) аль-Фараби

Е) Юсуф Баласагуни

Правильный ответ – А.

С.Бакыргани является учеником поэта, суфия, проповедника ислама Х.А.Ясави. М.Кашгари – учёный-лингвист, А.Иугнеки – «поэт поэтов». Фараби – ученый-энциклопедист. Ю.Баласагуни – ученый, автор труда «Кутадгу билик».

5. Этнические группы, появившиеся на территории Казахстана после нашествия монгол:

А) кыпчаки, кимаки

В) уйсуны, канглы

С) дулаты, албаны

D) мангыты, барласы

Е) уаки, алшыны

Правильный ответ – Д.

Мангыты и барласы появились в Казахстане после монгольского нашествия. Кыпчаки и кимаки, уйсуны и дулаты, албаны и алшыны жили на территории Казахстана с домонгольского периода.

5. Город эпохи раннего средневековья:

А) Сауран

В) Сайрам

С) Суяб

D) Сыгнак

Е) Сузак

Правильный ответ – С.

Суяб появился в ранние средние века. Остальные города возникли в более позднюю эпоху.


ЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

  Для правильного ответа на задания логического теста ученик должен:

- знать взаимосвязь исторических событий, понимать непрерывность исторического процесса;

-  анализировать исторический материал, выделять главное, выявлять причины и следствия общественных процессов, законы развития общества;

-  сопоставляя исторические факты и события, определять основные изменения;

- опираясь на факты и источники, через собственные логические рассуждения прийти к выводу;

-  знание карты и картографического материала.

1. Ниже приведены казахо-джунгарские сражения. Расположите их в хронологической последовательности:

1) Анракайская битва. 2) сражение при Аягузе. 3) Булантинская битва. 4) Орбулакская битва.

А) 2.3.4.1.

В) 4.2.3.1.

С) 2.4.1.3.

D) 2.4.3.1.

Е) 1.4.3.2.

Правильный ответ – В.  Учащийся должен воспользоваться знанием хронологии казахско-джунгарских сражений: Орбулакская битва – 1643 г., Сражение при Аягузе – 1718 г., Булантинская битва – 1728 г., Анракайская битва – 1730 г.

2. Правители гуннов:

А) Чжи-чжи, Модэ.

В) Спитамен, Модэ.

С) Анахарсис, Спитамен.

D) Спитамен, Чжичжи.

Е) Анахарсис, Модэ.

Правильный ответ – А. Этот вопрос предполагает знание исторических личностей и их деятельности. Модэ – объединил племена и образовал государство гуннов в III веке до н.э., Чжи-чжи привел северных гуннов на территорию Казахстана.

3. В годы гражданской войны в Казревком входили члены партий:

А) коммунисты.

В) эсеры и коммунисты.

С) Шуро-Улема и коммунисты.

D) Алаш и кадеты.

Е) Иттифок-муслимин и Уш-жуз.

Правильный ответ – А.   В период и после гражданской войны все политические партии были коммунистами разогнаны. Поэтому членами Казревкома были только члены коммунистической партии.

4. Должностные лица после введения «Уставов» 20-х годов XIX века выбирались на территории:

А) Среднего жуза

В) Младшего жуза

С) Старшего жуза

D) Бокеевской Орды

Е)  Оренбургской пограничной комиссии

Правильный ответ – А.    После принятия Уставов только в «Области сибирских киргизов» (Средний жуз) сохранилась выборность, в Младшем жузе выборность отсутствовала, Старший жуз еще не был присоединен и его Уставы не касались, Оренбургская пограничная комиссия осуществляла общее управление тем же Младшим жузом.

5. В 1580 году произошли события:

А) Был убит Хакк-Назар, а Сарайчик разорён казаками

В) Ермак разбил Кучума, а Шайбаниды - Тимуридов

С) Жанибек и Керей основали Казахское ханство, Иван Грозный захватил Казань

D) возникло Джунгарское ханство, основан Гурьев

Е) состоялся курултай у Ордабасы, Младший жуз принял подданство России

Правильный ответ – А.   Вопрос предполагает знание хронологии событий:

1580 г. - Был убит Хакк-Назар, а Сарайчик разорён казаками

1582 - Ермак разбил Кучума

1552 - Иван Грозный захватил Казань

1465 - Жанибек и Керей основали Казахское ханство

1635 - возникло Джунгарское ханство

1640 - основан Гурьев

6. Архитектурный памятник, мавзолей, расположенный близ г.Тараз:

А) Есим - хана

В) Айша-Биби

С) Кок-Кесене

D) Алаша-хана

Е) Арыстан-Баба

Правильный ответ – В.  Около г. Тараз находятся мавзолеи Айша-Биби и Бабаджа-Хатун, Арыстан-баба находится около города Отрар, Есим - хана – в Туркестане, Алаша-хана – в Центральном Казахстане, Кок-Кесене – около г. Сыгнак.

7. В какой части Казахстана прошло восстание Жоламана Тленшиулы?

А) в восточном Казахстане

В) в южном Казахстане

С) в северо-западном Казахстане

D) в юго-восточном Казахстане

Е) в центре Казахстана

Правильный ответ – С.  Причина восстания Жоломана Тиленшиулы – создание Новоилецкой военной линии, которая находилась на северо-западе Казахстана.

8. Потомок Абулхаира представлявший оппозицию царской власти:

А) Арынгазы

В) Барак

С) Жанторе

D) Каратай

Е) Губайдулла

Правильный ответ – Д.  Султан Каратай был в Младшем жузе представителем оппозиции к царской власти. Он является потомком хана Абулхаира. Все остальные султаны Среднего и Младшего жузов сотрудничали с колониальной администрацией. 

8. В 1797 г. Срым Датов ушел в хивинские пределы, избегая нападений сторонников:

А) Арынгазы

В) Барака

С) Жанторе

D) Каратая

Е) Губайдуллы

Правильный ответ – Д   В 1797 г. по предложению О.Ю. Игельстрома на ханский престол был возведен Айшуак, сторонники сына Нуралы Каратая совершали нападения на отряды восставших С.Датова, так как он не был его сторонником. 

9. В период казахско – джунгарской войны прославился батыр:

А) Кобланды

В) Амангельды

С) Богенбай

D) Иман

Е) Сырым

Правильный ответ – С.   Богенбай – батыр прославленный полководец, командующий ополчением в войне против джунгар. Все остальные участники национально – освободительной борьбы против царской России. 

10. Казахский хан, причастный к «Катаганскому побоищу»:

А) Есим

В) Тауке

С) Хакк-Назар

D) Касым

Е) Тауекель

Правильный ответ – А.   Есим распорядился наказать хана Турсуна и его род «катаган» за мятеж против ханской власти.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь