Главная Спец.проекты Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания Мотопробег «Менің Елім – Моя страна» в Маралды

Мотопробег «Менің Елім – Моя страна» в Маралды

07 Ноября 2017
64
0

Территория озера Маралды составляет 5,5 тыс гектаров. Несмотря на то, что раньше здесь не было никакой инфраструктуры, все лето сюда приезжали отдыхающие. По инициативе акима области озеро Маралды включили в список зон отдыха и приступили к его благоустройству. Сейчас идут строительные работы. В целях создания условий для отдыха было проделано немало работ. В перспективе планируется открыть лечебно-санаторный курорт, где будет грязелечебница, пантовые ванны. В ближайших планах начать разработку проекта по строительству лечебницы.

Мы уверены, что целебная грязь соленого озера Маралды привлечет тысячи поклонников – в этом мы убедились сами во время мотопробега.  

На этой сакральной земле родился мэтр казахской поэзии Музафар Алимбаев, а также другие знаменитые личности. Их имена заняли достойное место в музее местной школы. Школьный коллектив любезно познакомил гостей с богатой историей аула и потом даже не хотел отпускать их назад.

Далее участники мотопробега посетили расположенные в десяти километрах от аула Жылыбулак мавзолеи  родственников Абылай хана: его двоюродных братьев Шаншар Султанмаметова и Урус Султанмаметова (Султанбетов, султан Маметов ), которые расположены в местности Байжырык. 

Также участники мотопробега побывали в ауле Арбиген, где посетили мавзолей Габдул-Уахит хазрет Тиленшиулы (1853-1926), совершили жертвоприношение, посвятили Коран духам предков. За столом байкеры поговорили о сакральных местах Павлодарской области, о знаменитых людях, святых, религиозных и общественных деятелях, рожденных на этой земле. 

Габдул-Уахит хазрет Тиленшиулы был известной личностью своего времени. Он глубоко усвоил исламскую религию, ведущую к честности и справедливости, благонравию и милосердию, и пропагандировал ее в народе. Габдул-Уахит хазрет посвятил всю свою жизнь распространению ислама, лечил людей молитвами, помогал нуждающимся, за эти деяния народ его почитал и уважал.  Габдул-Уахит хазрет умер в 1926 году. На пути к его могиле и по сей день не иссякает толпа людей, которые приходят с надеждой, верой, просят помощи у Аллаха. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?