Главная Спец.проекты Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания Модернизация 3.0 в Восточном Казахстане

Модернизация 3.0 в Восточном Казахстане

07 Сентября 2017
324
0

7 сентября 2017 года в г. Усть-Каменогорск состоялся II-ой региональный круглый стол из серии экспертных встреч организованных Институтом Евразийской интеграции на тему: «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру».

Особый акцент в экспертном обсуждении был сделан на проект «100 новых лиц Казахстана» по Восточно-Казахстанской области, являющимся одним из 6-ти ключевых проектов Программы Рухани жаңғыру.

В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей научно-экспертного сообщества области, гражданского сектора и местных исполнительных органов.

В своем приветственном слове о ходе реализации программы в Восточно-Казахстанской области рассказала руководитель управления внутренней политики акимата - Нелли Краснобаева.

Директор Института Евразийской интеграции – Гани Ныгыметов в своем выступлении призвал научно-экспертное сообщество Восточно-Казахстанской области принимать активное участие в анализе и обсуждении проектов Рухани жаңғыру, а также давать конструктивные предложения по совершенствованию механизмов ее реализации.

Гани Ныгыметов, директор Института Евразийской интеграции:

Сегодня Казахстан находится в процессе зарождения нового этапа в истории своего развития. Его уникальность состоит в том, что процесс модернизации, объявленный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, реализуется одновременно в 3-х направлениях: модернизация экономики, конституционная реформа и модернизация общественного сознания.

 

Вместе с тем, именно третье направление является самым сложным и комплексным. Еще никогда перед казахстанцами не стояло такой задачи как модернизация сознания. Этот процесс носит глубинный и общенациональный характер. Можно констатировать, что процесс модернизации уже запущен, его локомотивами выступают 6 проектов.

Первый из них – это проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Проект призван придать новый импульс развитию казахского языка и интегрировать его в мировое пространство, заинтересовать и мотивировать граждан овладеть языком. Это своего рода ребрендинг казахского языка. Удачный ребрендинг, как мы знаем, на примере различных компаний, позволяет выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых людей и укрепить лояльность существующих. Вкупе это даст мощный импульс распространению казахского языка среди населения, особенно молодежи.

Второй проект - «100 новых учебников на казахском языке». Его цель - обеспечить казахстанских студентов возможностью заниматься по лучшим мировым учебникам на казахском языке. Кроме того, казахский язык получит мощный импульс к развитию, ведь перевод лучшей литературы мира обогатит язык, привнесет в него новые понятия и смыслы. Это значит, что язык получит дополнительное насыщение.

Третий проект - «Туған жер». В свете его реализации ожидаются следующие результаты.

Четвертый проект «Сакральная география Казахстана». Здесь работа опирается на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи. Кроме того, объекты этого проекта станут местами притяжением для индустрии туризма.

Пятый проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Сейчас создаются условия для представления лучших произведений казахской культуры для ознакомления с ней мировой общественности. Это открывает большие возможности перед отечественной творческой интеллигенцией. Ведь конкурентоспособность культуры – есть неотъемлемая составляющая конкурентоспособности нации в целом.

Шестой проект «100 новых лиц Казахстана». Проект вберет в себя живые истории казахстанцев из разных уголков страны, разных возрастов и национальностей, которые будут служить образцом для соотечественников. Фактически, эти 100 и более новых лиц станут олицетворением и портретом современного Казахстана.

Все указанные проекты важны и имеют глубинный смысл. Модернизация – это очень сложный процесс. «Рухани жаңғыру» – это идейная платформа, призванная стать основой для качественного преобразования всей страны.

В ходе мероприятия с докладом о научном обосновании реализуемых проектов выступила проректор ВКГУ имени С. Аманжолова Анара Мырзагалиева.

Спикерами встречи также выступили: заместитель директора областной библиотеки им. А.С. Пушкина Бибигуль Шагиева, директор Восточно-Казахстанского музея искусств Татьяна Шарбарина, заместитель директора Регионального центра «Шығыс» управления образования ВКО Аркадий Исаев, заместитель директора КГУ «ВК Ресурсный центр новых технологий в образовании» управления образования ВКО Асель Оспанова, а также заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскар Нургазиев.

В заключении участники круглого стола выразили благодарность организаторам диалоговой площадки, отметив ценность встреч подобного формата для выработки совместных рекомендаций по совершенствованию процесса реализации программы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?