Главная История Казахстана Казахстан в древности Казахстан в эпоху каменного века Первые гоминиды на территории Евразии с точки зрения палеогенетических данных

Первые гоминиды на территории Евразии с точки зрения палеогенетических данных

29 Августа 2017
188
0

Первые гоминиды на территории Евразии с точки зрения генетических данных.

Археологи находят очень древние стоянки первых гоминид на территории Казахстана. К сожалению, на территории современного Казахстана не найдены останки древних гоминид, но есть результаты их жизнедеятельности – кремневые орудия труда. Новые археологические методы позволяют с высокой точностью оценить время создания данных орудий, но отсутствие останков и их палеогенетического анализа ставит в затруднение ученых. На данный момент известно, что на территории Казахстана помимо современных Homo Sapiens, проживали и другие виды человека, которые нами описаны ниже.

1. Неандертальцы. (Homo neanderthalensis)

Гейдельбергский человеек (Homo heidelbergensis) жил в Европе 700—345 тыс. лет назад. Судя по научным данным является непосредственным предшественником неандертальца. Гейдельбергский человек, по мнению некоторых ученых, мог строить примитивные хижины и пользоваться огнем. Неандертальцы (Homo neanderthalensis) был непосредственным преемником Гейдельбергского человека.

В 2009-2010 годах команда ученых из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг, Германия) под руководством шведского биолога Сванте Паабо сенсационно расшифровала геномы Неандертальцев и геном Денисовского человека. После этого окончательно стало ясно, что на Земле помимо человека современного типа (Кроманьонец, Homo sapiens) существовало еще как минимум два вида.

Неандертальцы и «Денисовцы».

Ареалом обитания Неандертальцев являлись Ближний Восток, Кавказ, Европа, Средняя Азия (Тешик-таш), Сибирь и Алтайские горы (пещера Окладникова) . Алтай на данный момент считается самым восточным из известных мест обитания неандертальцев, а пещера Тешик-Таш (южный Узбекистан) маркирует юго-восточную границу распространения неандертальцев.

Таким образом, вся территория Казахстана входила в ареал обитания неандертальцев.

Неандертальцы являлись носителями мустьерской культуры. Ранее считалось, что неандертальцы - предки современных людей. В 1997 году был проведен генетический анализ первого Неандертальца и данный тезис был опровергнут: генетические различия были слишком велики.

В 2006 году начались работы по расшифровке полного генома неандертальцев. После этого было установлено, что два вида человечества разошлись еще около 700-765 тысяч лет назад . ДНК современного человека и неандертальца идентичны примерно на 99,5 %. В мае 2010 года, команда палеогенетиков под руководством Сванте Паабо выявила факты присутствия неандертальских генов у современных людей. Гены неандертальцев у современных людей, составляет от 0,3 до 4 %. То есть, несмотря на давнее разделение на два вида, в некоторых местах происходило генетическое смещение между современными людьми и неандертальцами.

Как известно, современное человечество происходит из Африки, где неандертальцы не обитали. Поэтому у исконных африканских популяций, частота неандертальских генов минимальна: 0,3-0,7%, в отличие от жителей Евразии, у которых в среднем 1-4 % неандертальских генов. При этом европейцы имеют немного меньше неандертальских генов, чем азиаты. Наиболее обоснованной теорией, объясняющей присутствие неандертальских генов среди современных людей и малые проценты неандертальской примеси у африканцев, является следующая теория:

«генетическое смешение произошло вскоре после миграции предков современного человека из Африки, то есть на территории Ближнего Востока, поскольку у людей из разных регионов мира, за исключением Африки, пропорция генов неандертальца примерно одинакова. Обратный дрейф генов, от современного человека к неандертальцам, обнаружен не был. Это объясняется взаимодействием небольшой группы африканских колонистов с многочисленной популяцией неандертальских аборигенов, населявших в то время Ближний Восток».

На сегодня уже достоверно известно об обнаружении останков гибрида неандертальца и Homo sapiens, жившего около 30-40 тысяч лет назад в Рипаро ди Меззена (северная часть Италии). Такие же останки находили в Крыму (Староселье). Азиатские и европейские неандертальцы генетически были едины, как показывают результаты исследования останков сибирских и среднеазиатских неандертальцев и их сравнение с европейскими образцами.

На данный момент есть одна доминирующая точка зрения на то, почему современные люди смогли победить и вытеснить неандертальцев в видовой конкуренции. Размеры мозгов у представителей двух видов примерно одинаковы. Неандертальцы в этом плане мало чем отличались от людей, их орудия труда по сложности были сравнимы с орудиями представителей Homo sapiens. Но изучая различия в строении мозга, ученые заметили, что у Homo sapiens теменной и височный отделы начинают преимущественно увеличиваться в размерах, у неандертальцев такого роста этих отделов мозга не было. Как мы знаем, из физиологии у людей с дефектами в этих двух отделах нарушены навыки социального общения и речи. Этот факт, позволяет утверждать, что неандертальцы не могли сильно развить эти умения (речь и социальное общение), необходимые для построения сложных обществ, поэтому они проиграли видовую конкуренцию более сложной организованной группе современных людей, которые занимали ту же экологическую нишу, что и неандертальцы. Последние неандертальцы жили 25-30 тысяч лет назад.

2. «Денисовцы». (Homo altaiensis).

«Денисовский человек» - это условное название вида вымерших людей, обитавшего в Азии в эпоху Каменного века, наряду с неандертальцами и современными людьми (кроманьонцы). Название получили по названию места, где были обнаружены их останки: Денисова пещера в Солонешенском районе Алтайского края России. Антропологических и других следов «Денисовского человека» очень мало, так как новый вид людей был выделен исключительно на основании генетических исследований, без антропологических и физиологических исследований. Это связано как с улучшением технологий секвенирования ДНК, а также с крайне малым количеством материала для других типов реконструкций.

На данный момент известно всего пять фрагментов останков «Денисовских людей»:

1. Кость последней фаланги пальца руки девочки

2. 3 коренных зуба, принадлежавших молодому мужчине (их размеры крайне велики по сравнению с другими видами человечества)

3. Фаланга пальца ноги (генетический анализ данного материала продолжается до сих пор).

Основываясь на полученных данных ученые пришли к выводу, что «Денисовские люди» проживали в данной пещере еще 170 тысяч лет. Причем в пещере нашли две группы «Денисовских людей», более поздняя жила спустя 65 тысяч лет после первой. Судя по разным методам датировки, последние «Денисовские люди» жили в пещере около 40-50 тысяч лет назад. Судя по всему, восточный Казахстан и Алтай были крайними западными точками расселения «Денисовских людей».

Статья, посвященная открытию «Денисовского человека», была опубликована в журнале «Nature» 24 марта 2010 года. Автором открытия стал исследовательская команда палеогенетика Сванте Паабо. Исследовав и сравнив геномы неандертальцев современных людей и «денисовцев», палеогенетики пришли к выводам, что «денисовские люди» и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от Homo sapiens (современные люди) 700-765 тысяч лет назад. При этом, частично их ареалы совпадали, рядом с Денисовскими ДНК были найдены и ДНК неандертальцев. Также как в ситуации с неандертальцами, ученые нашли следы гибридизации современных людей с «денисовцами». В геноме меланезийцев обнаружено около 5% общих генов с ядерным геномом «Денисовского человека». Новые исследования, опубликованные летом 2014 года в журнале Nature, показали, что особый вариант белка EPAS1 (кодирующий транскрипционный фактор, который участвует в кислородозависимой регуляции некоторых генов), присущ «Денисовскому человеку». Такой же вариант белка EPAS1 как у «Денисовских людей», характерен для тибетцев, а у представителей других мировых популяций людей не встречается . Это означает, что тибетцы смогли приспособиться к жизни на большой высоте благодаря генам, доставшимся им от «Денисовских людей», которые были более адаптированы для жизни на высокогорье.

К исследованиям научной группы Сванте Паабо в 2013 году подключилась команда ученых из Гарвардской медицинской школы во главе с Дэвидом Рейхом. Научный обмен мнениями привел две группы к единому консенсусному научному мнению:

«Скрещивания неандертальцев и кроманьонцев (современные люди), неандертальцев и денисовцев, а также кроманьонцев и денисовцев подтверждены генетически. Подчеркивается то, что денисовцы также поддерживали контакты с каким-то четвертым, ранее неизвестным видом человечества» ,

чьи генетические следы еще предстоит найти в будущем.

Жаксылык САБИТОВ,

доктор PhD

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь