Главная История Казахстана Казахстан в древности Казахстан в эпоху каменного века Мезолит и Неолит на территории Казахстана

Мезолит и Неолит на территории Казахстана

29 Августа 2017
1117
0

Мезолит («средний камень»).

Средний каменный век - период между палеолитом (старым каменным веком) и неолитом (новым каменным веком).

Мезолит отличается от Палеолита преобладанием микролитической каменной индустрии. В данной индустрии применялись каменные орудия c составными лезвиями из кремня или обсидиана, микрорезцы и другие виды микролитов. Шлифовка каменных орудий была известна в этот период, но использовалась эпизодически и большой роли не играла.

Параллельно с новациями в сфере микролитической каменной индустрии, происходит широкое и повсеместное распространение лука со стрелами, которые были изобретены еще в эпоху позднего палеолита. Рыболовство стало более сложным, помимо гарпунов появляются и рыболовные сети. Кости также нашли себе применение в этой эпохе, использовались как наконечники стрел.

В эпоху мезолита произошло одомашнивание собаки. Также у людей возникло производство деревянных изданий.

Во времена мезолита появляются первые протогорода: «жилые холмы», площадью около 2-5 га.

Современные ученые считают, что в мезолите уже существовала речь с развитой фонетикой и грамматикой. Однако из-за разреженности населения языки часто подвергались быстрым изменениям. Если в палеолите искусство было обращено во вне, фиксировались объекты охоты (животные) и т.д., то в мезолите фиксировались сцены из жизни малого мезолитического сообщества с людьми: охота, ритуалы, войны. В некоторых регионах мира Мезолит вообще не был отмечен и был прямой переход от Палеолита к Неолиту.

Неолит («новый камень»).

Новый каменный век - период человеческой истории, последний этап каменного века. Характерные черты Неолита - это каменные шлифованные и просверленные орудия. Разные регионы Евразии вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке и в Малой Азии неолит начался около 9-10 тысяч лет до н.э.

Главное отличие неолита от предыдущих каменных эпох - это качественно новый переход от присваивавшего хозяйства к производящему. В эпоху неолита многие охотники и собиратели стали земледельцами и скотоводами. Если во времена Мезолита шлифовка не была сильно распространена, то в эпоху Неолита каменные орудия шлифовали и сверлили. Помимо этого, развивались ткачество, лепка керамики, прядение. В эпохе Неолита происходило оседание ранее мобильных групп охотников и собирателей. Оседание привело к появлению протогородов и появлению керамики.

С эпохи Неолита берут старт и начинают развиваться древние цивилизации. Поселения людей в эпоху Неолита располагались вблизи рек, где ловили рыбу и могли обеспечить водой все население городища.

Главной породой камня в Неолите оставался кремень. Рост населения в эту эпоху вел к росту городов и росту количества орудий труда. Если ранее количество камней удовлетворяло те нужды, которые были, то сейчас спрос на камни вырос и простое собирательство камней стало трансформироваться в зачатки горного дела, когда камни появлялись из протошахт.

В эпоху неолита идет эволюция орудий труда и военного оружия, происходит появление топора, каменного долота, стамески и т.д. В отдельных регионах появляются сани, лыжи, плоты, лодки. Широко распространение получили бусы из кости, камня, раковин.

Основу неолита составила неолитическая революция. Неолитическая революция заключалось в том, что произошел переход на качественно новый уровень. Если ранее человек представлял собой одну из вершин пищевой цепочки в рамках Биоценоза, то с переходом на производящее хозяйство, человек фактически создал свой «биоценоз». Если ранее человек приспосабливался к условиям природы, то с момента Неолитической революции, человек стал менять природу для своих целей. Вся суть Неолитической революции заключалась в переходе людей «от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве».

Одомашнивание животных и растений началось в разных местах в 6-9 разных регионах, но именно Ближний Восток смог показать качественно новый уровень неолитической революции. После неолитической революции началась экспансия людей в регионы, где до сих пор проживали охотники и земледельцы. Ближний Восток и Малая Азия стали отправной точкой, откуда происходила территориальная экспансия земледельцев и скотоводов на Север, Юг, Восток и Запад.

В итоге земледелие и скотоводство распространились на все Средиземноморье на Западе и дошли до Китая и Индии на Востоке. Причем в Китае в это же время началось одомашнивание риса.

Впервые термин «Неолитическая революция» был предложен британским археологом Гордоном Чайлдом в 1923 году. Гордон Чайлд выделил ряд революционных изменений в неолите: переход к производящему хозяйству, появление и расширение городов, гораздо больший горизонт планирования (благодаря земледелию), чем это было при охоте, появление излишков и хранение урожая, повышение производительности труда, увеличение численности населения, создание специальных военных отрядов, появление разделения труда, появление торговли, появление политической администрации, первые зачатки письменности. При всем при этом Гордон Чайлд считал, что главным изменением в результате Неолитической революции стало «разрушение гармоничного сосуществования человека с природой, отныне он оказывается в оппозиции к ней, подстраивая окружающую среду под свои нужды, что приводит к возникновению цивилизации и технического прогресса».

Переход к земледелию сделал жизнь более предсказуемой, чем ранее была жизнь охотника, который в определенные периоды (к примеру, зима) мог голодать. Целенаправленное выращивание домашних культур создало условия для развития общества, что привело к появлению первых цивилизаций (к III тыс. до н.э.).

Около 12-5 тысяч лет до н.э. произошло потепление климата в Евразии, закончился последний «ледниковый период». После этого на всей территории Казахстана появились неолитические стоянки. На сегодняшний день на территории Казахстана обнаружено более 500 неолитических стоянок. В это время существовали параллельно такие археологические культуры как Атбасарская, Кельтеминарская, Айдабольская, Маханджарская, Усть-нарымская и др.

Около 5 тысяч лет до н.э. на территорию Казахстана проникли земледелие и скотоводство. Волна «Неолитической революции» с опозданием, но достигла территории Казахстана. Обилие населения привело к тому, что их следов стало больше. Именно к этому времени относится самое древнее человеческое захоронение в Казахстане на стоянке Коскудук І.

Неолит стал той переходной эпохой, которая оказала глубочайшее влияние на последующие исторические процессы в Казахстане.

Жаксылык САБИТОВ,

доктор PhD

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь