Главная Спец.проекты Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания Южный Казахстан - туристическая Мекка

Южный Казахстан - туристическая Мекка

25 Августа 2017
110
0

Полным ходом идет работа по программе «Сакральный Казахстан»: создан научно-исследовательский центр при Министерстве культуры и спорта РК, который возглавил Б.Абдыгалиулы.

Перед центром стоит непростая задача, опираясь на региональные общественные организации, местных краеведов, архивы и музеи Казахстана создать список сакральных мест страны, на основе которого подготовить атлас «Сакральная карта Казахстана», включив туда только такие объекты, которые имеют общенациональную ценность.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства подчеркнул, что необходимо укрепить общенациональные святыни. Очень много святых мест сохранилось в Южном Казахстане.

Поэтому неслучайно Берик Абдыгалиулы посетил Шымкент с рабочей поездкой.

Южно-казахстанское областное управление культуры предоставило проект списка сакральных мест региона, и эта тема стала предметом обсуждения на встрече 28 июня 2017 года в Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее.

На встрече приняли участие ученые, писатели, краеведы.

Руководитель управления культуры Южно-Казахстанской области Нурболат Ахметжанов

Мероприятие открыл руководитель управления культуры Южно-Казахстанской области Нурболат Ахметжанов. Он отметил, что основная цель встречи – это реализация целей, намеченных в программной статье Главы Государства «Курс на будущее: духовное обновление». Распоряжением акима Южно-Казахстанской области №1-24 от 16 мая 2017 года были созданы рабочие группы при региональной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания. В рамках данного проекта было проведено заседание региональной комиссии, где был определен список сакральных, священных мест области. На его основе была подготовлена карта сакральных мест региона.

Директор научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Б. Абдыгалиулы

Берик Абдыгалиулы рассказал, что центр «Сакральный Казахстан» создали недавно. Его основная задача, это методическая работа. Центром были подготовлены методические рекомендации для отбора памятников, имеющих сакральное, святое содержание.

Какие памятники можно отнести к сакральным? Это непростой вопрос. Памятники не могут быть назначены или навязаны, их выбирает сам народ. Потому что люди знают, какие места обладают особыми свойствами. То есть, это могут быть даже не памятники, а горы, ручьи, пещеры, - природные места, куда люди ходят в поисках исцеления, молятся, просят помощи или защиты. Создать карту таких мест, восстановить их историческое, духовное значение – вот это действительно будет духовное возрождение.

Во-первых, это очень важно, памятники должны иметь общенационально значение. Также в их число можно отнести объекты, имеющие политическое значение. Например, Ордабасы, Спасск, Алжир, Анракай. Список по Южно-казахстанской области составлен, но теперь его надо корректировать. Для нас главное не количество памятников, а их духовное содержание. Святыня должна быть единой для всех казахов, тогда она займет место среди общенациональных святынь. Есть предложения внести в этот список религиозные объекты, например, Храм Христа-спасителя, Вознесенский кафедральный собор в Алматы. Будем смотреть, если такой памятник имеет важное духовное значение для общества, то их надо обязательно рассмотреть.

Известный краевед Ерлан Сыздык интересовался будущими экспедициями

Во-вторых, в списке очень много археологических памятников, мы должны их исследовать. Но не все археологические объекты несут в себе сакральное содержание. Есть Отрар, Сауран, Сайрам, Сыгнак. Конечно, уникальные исторические памятники надо вносить в список. Это священные столицы Казахстана. Это надо знать и говорить. Но уникальных памятников, к которым ходят люди, у нас немного. Это тоже надо учитывать.

В конце встречи Б. Абдыгалиулы подарил музею несколько книг

Самые сложный список древних святых мест у Южно-Казахстанской области, Кызылординской области и в Таразе. Но списки надо еще раз проверить, какие святыни действительно соответсвуют республиканскому уровню. Например, в Мангыстау подали 160 памятников, сейчас список сократили до 10-12 объектов. Это программа рассчитана на 5 лет, будут проведены исследования, выпущены книги, атлас святых мест Казахстана, сняты фильмы.

Как отметил Н. Ахметжанов, в целом по Южно-Казахстанской области были учтены 1281 памятник, представляющий историко-культурную значимость. Из них рабочей группой были проектно внесены 100 сакральных памятников на рассмотрение. Теперь перед нами поставили требование откорректировать количество, придется работать, но, тем не менее, мы хотим отстоять свои памятники.

Берик Абдыгалиулы рассказал, какие критерии, какие факторы мы должны применять к памятникам. Историки и краеведы задавали вопросы, интересовались, будут ли экспедиции, говорили о религиозных составляющих проекта. На все вопросы директор центра дал исчерпывающие ответы. После этой встречи много прояснилось. Работа по составлению списка священных мест в Южно-Казахстанском регионе будет продолжена.

Астана - Шымкент - Астана

Автор: Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь