Кому нужен архив?

25 Августа 2017
523
0

В рамках реализации задач, поставленных в программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» состоялась встреча редактора портала «NDH» Армана Сулейменова с сотрудниками Государственного архива г. Астаны. На повестке дня стоял актуальный вопрос – модернизация духовного сознания.

Важным источником для реализации программ «Туған жер», «Сакральный Казахстан», являются архивные документы.

Огромный массив информации для исследователя находится в областных, городских, районных архивах.

Казалось бы, исследователям предоставлены все возможности: в 617 фондах Государственного архива г. Астаны хранятся более 300 тысяч дел.

Государственный архив Астаны активно включился в реализацию программ «Туған жер», «Сакральный Казахстан».

Количество исследователей растет с каждым днем, проводятся выставки и мероприятия. Портал «NDH» регулярно освещает деятельность архива, постоянного и надежного партнера.

Но на практике не все так просто. Например, для иностранных исследователей нет таких услуг, распространенных во всем мире, как удаленного доступа к электронной базе данных, оцифрованным описям, не говоря уже о делах, онлайн заказу.

Руководство архива старается создать условия для исследователей, налажены связи с архивами ближнего зарубежья. Состоялись выездные выставки партнеров архива. За небольшой период Государственный архив Астаны провел выставки коллег из Бишкека, Омска, побывал в гостях в Омской области, Узбекистане, Санкт-Петербурге, Республике Ингушетии. Стремление руководства к расширению контактов похвально.

Встреча не прошла безрезультатно. Стоит отметить, что с Государственным архивом Астаны достигнуто соглашение о заключении меморандума о сотрудничестве и организации совместных мероприятий. Тем не менее, существует ряд проблем, требующих скорейшего решения.

Во-первых, архив функционирует в стесненных условиях. Государственный архив столицы давно нуждается в новом помещении. Много лет идет обсуждение вопроса о предоставлении участка под строительство нового здания для архива. В этом году на XVI-й сессии маслихата депутаты поддержали архив, теперь вопрос стоит о выделении финансовых средств. Работники архива сами взяли инициативу в свои руки, рассчитали все, вплоть до проекта здания, до полочки. Конечно, типовое здание 70-х годов прошлого века вполне соответствовало потребностям провинциального города, но сейчас, на пороге 20-летия столицы, этого явно недостаточно.

Во-вторых, кадровый вопрос. Архив нуждается в сотрудниках, или даже отделе, для оцифровки документов архива. Одна из актуальных проблем бюджетных организаций города – это низкая зарплата. На такую зарплату, которую сегодня получают работники архивов не каждый пойдет работать.

В-третьих, архив нуждается в современном профессиональном оборудовании. Необходимо дополнительное финансирование для закупа профессионального оборудования для той же оцифровки документов, для создания локальной сети.

Как решить эти проблемы? С одной стороны, архив столицы Республики Казахстан мог бы рассчитывать на помощь со стороны не только местных исполнительных органов, но и республиканского бюджета. С другой стороны, можно предложить использовать грантовое финансирование МОН РК, часть средств которых можно было бы направить на улучшение материально-технической базы архивов.

Будем надеяться, что реализация программ «Туған жер», «Сакральный Казахстан» даст импульс развитию архивов Казахстана.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?