Главная Е-ресурсы Электронный архив Современный Казахстан в источниках и документах Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1996-2000 гг.) 2 том

Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (1996-2000 гг.) 2 том

10 Августа 2013
159
0

ПРЕДИСЛОВИЕ

На пороге 20-летия независимости Казахстана мы оглядываемся назад для того, чтобы смело идти вперед, в будущее и знать, что необходимо для достижения нашей общей цели — процветания и благосостояния народа Казахстана.

Главная цель данного издания — показать динамику развития всех сфер жизнедеятельности общества в период с 1996 по 2000 годы. При подборе материала особое внимание уделялось периодическим изданиям, так как в них отражались взгляды и мнения представителей разных страт (слоев) на происходившие процессы. В издании прослеживается региональный аспект, что дает возможность более объективно взглянуть на прошедшие события.

Составители попытались систематизировать конкретные факты политического, экономического, социального развития в соответствии с исторической значимостью, используя исторические методы при классификации определенного события. Во избежание ошибок и разночтений, которые порой встречаются в разных изданиях, использовались материалы периодики, сборников документов, энци-клопедий, официальной хроники и интернет-сайтов.

Сложная экономическая ситуация второй половины 1990-х гг. отрицательно влияла на социальную жизнь общества. Не выплачивалась заработная плата, продолжалась большая задержка пенсий и пособий. Многие предприятия, не сумевшие выжить без дотаций государства, объявлялись банкротами. Росло число безработных. Постепенно умирали села, закрывались колхозы. Началась приватизация объектов государственного имущества. Это стало причиной социального напряжения в обществе. Этот период характеризуется забастовками горняков Кентау, Жанатаса, Караганды, электриков Экибастуза, митингов пенсионеров, медиков, преподавателей. Для стабилизации социально-экономической ситуации в стране началось активное привлечение инвестиций из-за рубежа. С этой целью в 1998 году Главой государства был создан Совет иностранных инвесторов для обеспечения прямого диалога с инвесторами, работающими в Казахстане, а также оперативного решения проблемных вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью.

Вместе с тем в республике продолжалось реформирование политической сферы.

1996 год ознаменовался окончательным становлением казахстанского парламентаризма — 30 января открылась первая сессия Парламента. Новый Парламент делился на Сенат парламента (верхняя палата) и Мажилис парламента (нижняя палата).

Обнародованная в октябре 1997 года стратегия «Казахстан — 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» явилась дальнейшей теоретической платформой развернувшихся в стране реформ. Были осуществлены монетизация льгот, реформа пенсионной системы, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения. Все это способствовало преодолению Казахстаном так называемого азиатского финансового кризиса.

С 1998 года Правительство приступило к разработке и реализации стратегических планов. На основе Стратегии были приняты Стратегия индустриально-инновационного развития страны, Госу-дарственная агропродовольственная программа, Программы развития образования и здравоохранения, Государственная программа «Культурное наследие», реформирование системы социальной защиты населения, жилищного строительства и др.

В этом же году была проведена конституционная реформа. В 1999 году, в соответствии с конституционной реформой 1998 года, на альтернативной и многопартийной основе состоялись президентские выборы.

На пороге нового тысячелетия в республике наметилась экономическая и политическая стабилизация. Открылись новые заводы и фабрики, уменьшилось число безработных, многие регионы республики перешли на бездотационный режим. Все задолженности рабочим и пенсионерам со стороны Правительства были погашены. Государство начало осуществлять поддержку субъектов малого предпринимательства. Оживала инфраструктура городов, начали давать первую продукцию ранее признанные банкротами заводы и фабрики.

Во внешне-политической сфере подписанное в 1997 году Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенное между Казахстаном, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем — с другой, стало большим прорывом в решении «пограничного вопроса» бывших союзных республик и Китаем. И, как следствие, успешное развитие межгосударственных отношений, укрепление взаимного доверия между государствами-участниками данного процесса.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, подписанный в 2000 году в Астане президентами Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, поднял на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество вышеуказанных государств.

Данный период характеризуется интенсивностью визитов Главы государства в страны СНГ и европейские государства, что повлияло на укрепление позиций Казахстана на международной арене.

Таким образом, период с 1996 по 2000 годы стал важнейшим этапом в развитии независимого Казахстана. К этому времени реформы приобрели необратимый характер, и появились конкретные результаты проводимых преобразований. На рубеже ХХ и XXI веков Казахстан занял достойное место в мировом сообществе, возросла его роль в многосторонних структурах регионального и мирового уровня. Вышеперечисленные события, факты приведены в хрониках и являются логическим проявлением процесса реформирования.

Составители выражают благодарность рецензентам, сотрудникам библиотеки Президентского центра культуры и всем, кто оказывал содействие в подготовке книги к изданию.

Б.Г. Аяган,

доктор исторических наук, профессор

Независимый Казахстан: День за днем. Хроника событий (1996-2000 гг.) 2 том.pdf 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь