Главная Историческое образование Учебные материалы Учебные материалы для студентов Сохранить культурный код нации

Сохранить культурный код нации

19 Июля 2013
211
0

Автор: Гаухар БАРЛЫБАЕВА, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, доктор философских наук

В настоящее время история – это междисциплинарная наука, в которой очень важны методологические принципы и подходы.

К исторической науке сегодня предъявляются совершенно новые требования. Произошла критическая переоценка методологии исторического исследования. И для нас, философов, это чрезвычайно интересно. Изменения методологического и языкового инструментария в исторической науке связаны, в частности, с влиянием идей представителей французской исторической школы первой половины двадцатого столетия Люсьена Февра и Марка Блоха.

Важность проникновения методов герменевтики в историческую науку актуальна. Еще раз подчеркну, что нам, философам, очень важны методологические аспекты изучения истории, когда используется принцип единства исторического и логического. Без такого четкого и ясного методологического подспорья невозможно раскрыть специфику и культурные контексты становления нового государства. Необходимы, на наш взгляд, проблемно-исторический и проблемно-хронологический анализ и подход, позволяющие рассматривать каждое исследуемое явление именно в той точке, где оно достигает наиболее зрелой стадии своего развития, где легче выявить и раскрыть его сущность.

Задачи в связи с этим для ученых Института философии, политологии и религиоведения стоят большие и важные. Сегодня говорится о проектировании новой мировоззренческой модели будущего страны, определения главных ценностей и ориентиров развития. Действительно, подлинное национальное достоинство начинается с подлинной национальной истории. И необходимо расширить изыскания, охватывать исследование истории не пяти веков, а рассматривать ее тысячелетний период. Для этого планируется выделение финансовых средств, ученые-историки отправятся в различные экспедиции за рубеж для сбора, систематизации и классификации материалов, чтобы исследовать и написать труды на высоком профессиональном уровне.

Современная история, безусловно, не замыкается исключительно на изучении письменных источников, работе в архивах. Она использует методы смежных наук: философии, социологии, географии, антропологии, культурологии. В связи с этим изменились методологические подходы к истории. Нужно обратить внимание на то, чтобы культурный код нации, язык, духовность, традиции были сохранены. Глава государства особо подчеркивает, что все казахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нации.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь