Главная Историческое образование Учебные материалы Учебные материалы для студентов Сохранить культурный код нации

Сохранить культурный код нации

19 Июля 2013
30
0

Автор: Гаухар БАРЛЫБАЕВА, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, доктор философских наук

В настоящее время история – это междисциплинарная наука, в которой очень важны методологические принципы и подходы.

К исторической науке сегодня предъявляются совершенно новые требования. Произошла критическая переоценка методологии исторического исследования. И для нас, философов, это чрезвычайно интересно. Изменения методологического и языкового инструментария в исторической науке связаны, в частности, с влиянием идей представителей французской исторической школы первой половины двадцатого столетия Люсьена Февра и Марка Блоха.

Важность проникновения методов герменевтики в историческую науку актуальна. Еще раз подчеркну, что нам, философам, очень важны методологические аспекты изучения истории, когда используется принцип единства исторического и логического. Без такого четкого и ясного методологического подспорья невозможно раскрыть специфику и культурные контексты становления нового государства. Необходимы, на наш взгляд, проблемно-исторический и проблемно-хронологический анализ и подход, позволяющие рассматривать каждое исследуемое явление именно в той точке, где оно достигает наиболее зрелой стадии своего развития, где легче выявить и раскрыть его сущность.

Задачи в связи с этим для ученых Института философии, политологии и религиоведения стоят большие и важные. Сегодня говорится о проектировании новой мировоззренческой модели будущего страны, определения главных ценностей и ориентиров развития. Действительно, подлинное национальное достоинство начинается с подлинной национальной истории. И необходимо расширить изыскания, охватывать исследование истории не пяти веков, а рассматривать ее тысячелетний период. Для этого планируется выделение финансовых средств, ученые-историки отправятся в различные экспедиции за рубеж для сбора, систематизации и классификации материалов, чтобы исследовать и написать труды на высоком профессиональном уровне.

Современная история, безусловно, не замыкается исключительно на изучении письменных источников, работе в архивах. Она использует методы смежных наук: философии, социологии, географии, антропологии, культурологии. В связи с этим изменились методологические подходы к истории. Нужно обратить внимание на то, чтобы культурный код нации, язык, духовность, традиции были сохранены. Глава государства особо подчеркивает, что все казахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нации.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь