Главная Историческое образование Учебные материалы Учебные материалы для студентов Карл Байпаков предлагает открыть в Приаралье историко-туристический проект «Из глубины веков к звездам»

Карл Байпаков предлагает открыть в Приаралье историко-туристический проект «Из глубины веков к звездам»

19 Июля 2013
29
0

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, директор Института археологии им. А. Х. Маргулана Карл Байпаков предлагает открыть в Приаралье историко-туристический проект «Из глубины веков к звездам».

«Кызылординская область имеет свои яркие особенности: огромную территорию, богатейшую историю и культурное наследие, — сказал он, выступая на совещании по вопросам сохранения историко-культурного наследия в Кызылорде. — Все эти основополагающие факторы исторического, социального, культурного характера необходимо исследовать и учитывать для выработки новых направлений в историческо-этнографической науке. К примеру, памятники Джетыасарского оазиса, расположенные в бассейне древних проток Сырдарьи – Кувандарьи и Пра-кувандарьи, датируются пятым веком до нашей эры. Урочище Джеты-Асар является уникальным центром концентрации городищ, поселений и некрополей, относящихся к джетыасарской культуре. Кстати, памятники Джетыасарского оазиса расположены по соседству с Байконуром, что создает явный контраст между древностью и современностью. Можно воспользоваться возможностью, создав на этой базе один проект «Из глубины веков к звездам», который, несомненно, вызвал бы интерес у туристов. Также особого внимания достойны имеющие огромное историческое наследие городища Сыганак, Жанкала, Жанкент, Кескен-куюк кала, Чирик-Рабад, Бибиш-Мулла, поселение Баланды».


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь