Главная Историческое образование Учебные материалы Учебные материалы для студентов Госсекретарь РК: Процесс формирования казахского этноса недостаточно изучен

Госсекретарь РК: Процесс формирования казахского этноса недостаточно изучен

19 Июля 2013
18
0

Процесс формирования казахского этноса недостаточно изучен. Такое заявление сегодня в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана сделал Государственный секретарь РК Марат Тажин, передает корреспондент BNews.kz.

«Нынешняя территория Казахстана в большей части соответствует ареалу расселения племен, формировавших казахский этнос. И очевидно, что эти племена не могли сформироваться одномоментно в XV веке. Формирование казахского этноса - процесс, занявший не одно тысячелетие, но, к сожалению, недостаточно изученный», - сказал Тажин.

По его словам, учеными до сих пор не рассмотрены с новых методологических позиций такие сложнейшие и масштабные темы, как образование и распад ранних государственных образований в древнетюркской степи «Дешт-и-Кипчак», ареал распространения тюркско-кыпчакского населения история топонимики Евразии и так далее.

«Мы должны системно исследовать сакскую культуру, особенно, массагетов (занимавших территорию Приаралья), саков-тиграхаудов (в Семиречье) и аримаспов (в Восточном Казахстане и на Алтае). Здесь недостаточно одного лишь прочтения и толкования европейских авторов классической эпохи», - отметил Гоосекретарь.

Отдельного прочтения и толкования требуют исторические факты и культурные артефакты эпохи Кангюй и Хунну.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь