Главная Междисциплинарные исследования Этнография Сарты

Сарты

08 Августа 2013
115
0

САРТЫ

Так называют казахи оседлые тюркские племена, населяющие восточный и западный Туркестан и говорящие на тюркском языке, а также отюреченных таджиков. Слово "сарт" не является названием какого-либо племени или рода. Впервые оно встречается в древней книге тюрков-"Кудатку билик" ("Благословенное знание"). Книга эта была написала около 1070 года в Кашгаре.

 Слово "сарт" происходит от древнего названия реки Яксарт, так прежде называлась Сыр-Дарья. Все племена, которые когда-либо расселялись там, получили имя - сарты. Среди озбеков сартами называют отделившихся от казахов - озбеков, татар и каракалпаков. Последние отделились от нас, когда мы уже назывались казахами. Племена эти дошли до Сыр-Дарьи и смешались там с местными сартами и тюрками курама. Курама - оседлые казахские роды, в основном, кедеи (беднота), которые не смогли откочевать в год Великого бедствия ("Актабан-шубырынды"). В состав казахов курама входят роды: кербуши, шахрухия, бука, мураталы, керейт, байсу, каракытай, калайбар, пангаз. Присоединившись к сартам, они (тоже) занялись хлебопашеством.

 Из книги Шакарима Кудайберды-улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий". Перевод Б. Каирбекова.- Алма-ата, СП Дастан, 1990


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь