Главная История Казахстана Казахстан в составе Советского Союза Казахстан в период гражданского противостояния История города Шевченко-Актау

История города Шевченко-Актау

25 Апреля 2017
1159
0

Как появился город?

В то время в городе Шевченко, ныне Актау, необходимо было построить инфраструктуру города и обеспечить достойное проживание людей в безводной пустыне.

Начало было положено тогда, когда в 1956 году на пустынные просторы Мангышлака прибыли люди, которые проводили разведочные работы в поисках месторождений урановых руд. Промышленность СССР остро нуждалась в уране. Богатые запасы месторождений сыграли решающую роль в развитии региона и строительстве поселения. Началась полномасштабная стройка, людей необходимо было обеспечивать всеми необходимыми условиями, в том числе водой и питанием.

В 1959 году на Мангышлак прибыла первая колонна специально оборудованных машин – водовозов, лесовозов, трубовозов со строителями, горняками и монтажниками. В тот же год началось строительство порта, через причал которого спустя несколько лет отойдет первый танкер с Мангышлакской нефтью.

В 1962 году была запущена дизельная электростанция и ТЭЦ.  В том же году опытно-промышленная испарительная установка выдала первую опресненную воду.

Одной из актуальных проблем в Казахстане является дефицит пресной воды.  Прогнозируется, что к 2040 году ожидается увеличение безвозвратного потребления воды промышленностью до 2,6 км3 в год за счет таких отраслей как добыча и переработка газа, нефти, горнодобывающая промышленность и пищевая промышленность.

В этом случае, опреснение и повторное использование воды один из основных способов решения проблемы. Этот метод в Казахстане успешно использовался еще в далеком 1973 году при Советском союзе.

В  1964 году началось строительство одного из  первого в мире атомного реактора на быстрых нейтронах БН – 350, включающего три тепловые электростанции и установку с тепловым опреснительным оборудованием. Уникальный комплекс обеспечивал население города и его промышленнные предприятия водой, электричеством и теплом.

С точки зрения водного режима комплекс представлял собой довольно сложный механизм. Генерируемый пар использовался для производства энергии, опреснения морской воды и удовлетворения различных потребностей промышленности и населения. Зимой комплекс работал как станция теплоснабжения городских районов, а летом основное количество тепла шло на опреснение морской воды.

Реактор был запущен в эксплуатацию в 1973 году и проработал более 25 лет и, по заключениям  специалистов, срок его эксплуатации мог быть продлен до 2003 года, но в связи с изменившимися требованиями по ядерной безопасности модернизация реактора требовала больших капиталовложений. В 1999 году было принято решение правительства о выводе реактора из эксплуатации.

Сейчас, так как в регионе нет достаточных источников подземных вод, питьевая вода для Актау производится путем опреснения морской воды на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате (МАЭК). Советское оборудование на заводе хоть и частично заменено на израильские и французские технологии, на МАЭК все еще исправно успешно работают советские опреснительные установки.

По словам начальника отдела инновационного развития «МАЭК-Казатомпром», Евгения Муралева, до сих пор, по масштабам использования атомной энергии для производства питьевой воды, еще никто Казахстан не опередил. «5 опреснительных установок работают еще с Советского периода, соответственно нам есть смысл развивать сотрудничество с российскими коллегами, учитывая такое качество оборудования», - говорит Евгений Муралев.

Примечательно, что сбросной канал реактора стал искусственным озером Караколь, которое облюбовали перелетные птицы. Для охлаждения оборудования, забираемая морская вода, пройдя цикл возвращается в море через пруд, который за долгие годы выброса больших объемов воды превратился в мелководное озеро. Изначально такое не планировалось, но получилось так, что в водоеме создались особые условия для обитания околоводных и болотных птиц. На озере создалось уникальное  для  пустыни  водно-болотное  угодье. Сейчас там образован государственный заказник — особо охраняемая природная территория.

Пример, когда опреснительный завод был интегрирован с атомной электростанцией пока только один во всем мире – это завод в городе Актау. Оборудование для завода было изготовлено советскими разработчиками «СвердНИИхиммаш», теперь эта организация входит в АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион госкорпорации Росатом. Сейчас компанией предлагаются экологичные решения в области водоподготовки и опреснения для промышленности, сельского хозяйства и населения. Решения основаны на оборотном водоснабжении и многократном использовании воды, что обеспечивает сокращение потребления воды, объема образования сточных вод и позволяет снизить операционные и капитальные затраты. Технологии позволяют опреснять морскую и грунтовые воды, создавать современные водоподготовительные комплексы для вновь сооружаемых промышленных предприятий и реконструировать существующие водные хозяйства.

Стоить отметить, что Россия и Казахстан намерены продолжить сотрудничество в данном направлении, в частности, казахстанскому заводу МАЭК поступило предложение по разработке опреснительного оборудования для эксплуатации на площадке Актау.

Как отмечает, директор департамента стратегии и развития АО «Атомэнергомаш» Илья Лычев, совместно с казахстанскими коллегами предлагается разработать дистилляционные опреснительные установки. Учитывая то, что все технологии у компании уже отработаны, реализовать проект можно примерно за 2 года.

Сейчас же для Казахстана такое сотрудничество выгодно тем, что часть прав на интеллектуальную собственность будет принадлежать МАЭК при условии, если казахстанская сторона будет участвовать в проекте на этапе инжиниринга и конструирования. 

В будущем это позволит Казахстану самостоятельно решать проблему нехватки пресной воды и сократить прогнозируемый дефицит за счет эффективного потребления и обновления инфраструктуры.

 

Айнур БАЙГОЖА

 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?