Главная Первый Президент Лидер Нации Интеллектуальное лидерство Н.А. Назарбаев – Лидер нации – основатель казахстанской государственности

Н.А. Назарбаев – Лидер нации – основатель казахстанской государственности

28 Декабря 2016
713
0

Казахстанская государственность является не только достоянием общества, показателем ее развития, но и является центральной темой в области изучения вклада казахстанского лидера в теорию и практику государственного строительства.

Казахстанский лидер, пройдя вместе со страной сложный путь жизненного роста и завоевания авторитета собственным честным трудом, смог определить в своих ощущениях ход времени. Умение предвидеть тенденции общественного и социально-экономического развития стало тем условием, которое позволило ему органично слиться со страной и народом, создать современную модель государства. Проводимая им политика стала эффективным инструментом избавления Казахстана от рецидивов советского прошлого, основой созидания казахстанской модели государственности.

Анализируя пройденный Республикой Казахстан путь, можно отметить, что за этот небольшой исторический промежуток времени удалось успешно решить ряд проблем, связанных с проведением экономических и политических преобразований, достигнуть значительных успехов на пути построения демократического государства с рыночной экономикой. Этому способствовали правильно определенные приоритеты, проведение сбалансированной внутренней и внешней политики, а также последовательность в достижении поставленных целей.

Умение Президента Казахстана мобилизовать имеющиеся ресурсы общества продолжают играть существенную и определяющую роль в модернизационных процессах современности. «Мы создали новый Казахстан – Ұлы Дала Елі, Страну Преображенной Великой Степи. Выполняя План нации, мы раздвигаем горизонты нашей Эры Восхождения Нации, используем все возможности, которые достигнуты нами за годы независимости, и которые нам дает глобальное развитие. Сейчас мы примеряемся к самым успешным глобальным моделям развития экономики, государства и общества», - сказал Президент Казахстана.

Реализация Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» стала продолжением масштабной модернизации Казахстана. План нации становится очередным шагом продвижения реформаторского курса Н.А. Назарбаева.

Его обращение ко всем государственным органам, общественным институтам и гражданам о слаженности действий, настойчивости, креативности и упорстве позволят Казахстану сделать гигантский шаг в институционализации политической системы, что позволит улучшить бизнес-климат, социальную сферу в стране. «Эволюционность и всеобъемлемость – вот главный принцип модернизационного процесса, который теперь движет нашу Историю Независимости», - утверждает Глава государства. Н.А. Назарбаев выступает выразителем и интегратором интересов общенационального масштаба.

Действительность такова, что от казахстанского лидера она требует мгновенного реагирования на изменения ситуации в стране и мире. Не секрет, что в условиях нарастающего экономического кризиса казахстанское общество ждет очередного доказательства устойчивости политического курса Н.А. Назарбаева в стресс-ситуации, наблюдая как проходят очередную «проверку» на прочность и зрелость, антикризисные меры, в том числе корректировка планов, введение новых инструментариев в области экономики и финансов. В таких условиях План нации стал ответом на вызовы глобального кризиса, шансом для нового роста общества.

Практическая работа по выполнению Плана нации выстраивается в полном соответствии с меняющейся глобальной ситуацией, при этом учитываются как новые возможности, так и вероятные риски мирового развития.

В начале января 2016 года политическая модернизация по законодательному и организационному обеспечению дала старт Плану нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» под руководством Национальной комиссии по модернизации.

Начиная с 2016 года, вступили в силу 59 законов, которые создадут принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества.

Глобальная модернизация Казахстана в современных условиях по замыслу Лидера Нации будет проходить по конкретным направлениям, что позволит добиться всеобъемлемости и динамики развития всех политических институтов и социально-экономических процессов в обществе.

Суть первого направления нацелена на повышение эффективности государственного аппарата. Направление определяет основные рамки обновленной модели государственной службы и алгоритмы дальнейших действий по усилению эффективности всей системы управления государством.

Содержание второго направления заключается в том, чтобы независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана были нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка.

Сутью третьего направления является комплексное преобразование по обеспечению индустриализации и экономического роста. Долгосрочной линией становится перманентное сокращение транзакционных издержек функционирования экономики.

Содержание четвертого направления нацелено на укрепление казахстанской идентичности и единства граждан через идею Нация Единого Будущего.

В рамках пятого направления проведена работа по формированию транспарентного и подотчетного государства.

Аналитические исследования говорят о том, что результативность нового законодательства даст о себе знать уже в ближне- и среднесрочной перспективе. Например, в области сельского хозяйства новые правовые нормы дают возможность более 224 тысяч действующим субъектам АПК приобрести в частную собственность 97,4 миллиона гектаров арендованных ими земель. Причем лишь за 50% от ее кадастровой стоимости в рассрочку сроком до 10 лет. Кроме того, из 102 миллионов гектаров земель запаса 85,3 миллиона гектаров, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства, также могут быть приобретены в частную собственность через аукционы физическими и юридическими лицами Республики Казахстан.

С учетом новых механизмов реализации Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы в конкурентную среду будут переданы 65 наиболее крупных компаний государственной собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро», 173 дочерних и зависимых организаций, входящих в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Также будет актуализирован действующий Перечень объектов приватизации, состоящий из 545 организаций. После перехода в течение 2016–2018 годов в конкурентную среду части активов АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «КазАгро» они будут преобразованы в компактные холдинги.

32 компании, нацеленные на импортозамещение – «национальные чемпионы» обеспечат к 2019–2020 годам прирост внутренних прямых инвестиций в размере около 750 миллионов долларов, создадут порядка 15 тысяч рабочих мест, повысят производительность труда на 30–50% и рост объема несырьевого экспорта до 260 миллионов долларов.

С 2016 года начнут работать 26 договоров с транснациональными корпорациями - «якорными инвесторами» о создании совместных предприятий в перерабатывающей отрасли. Реализуются совместно с Всемирным банком программы «Коммерциализация технологий» 65 научных проектов. Что дает возможность создать центры технологического развития. Уже по результатам второй пятилетки индустриально-инновационного развития будет достигнут ряд ключевых показателей. Планируется, что инновационная активность бизнеса увеличится до 20% ВВП, доля инновационной продукции – до 2,5%.

Экономические результаты деятельности Международного финансового центра АСТАНА (МФЦА) будут выражаться в ускорении роста ВВП в среднем до 1% ежегодно за счет притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала. Кроме того, в рамках МФЦА планируется создать более 2 тысяч квалифицированных рабочих мест.

К 2022 году сборы от проезда 7 тысяч километров автомобильных дорог республиканского значения (по программе Нурлы жол) составят порядка 41 миллиарда тенге, что позволит содержать всю сеть автодорог республиканского значения.

Мультимодальный Евразийский трансконтинентальный коридор обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в 2 раза. Привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 миллионов тонн до 33 миллионов в 2020-м и 50 миллионов тонн в 2030 году. Дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие 5 лет увеличить их объемы более чем на 500 тысяч тонн.

В строительной отрасли в 2016–2020 годах в частный рынок планируется передать до 90% проектов. Кроме того, с 1 июля 2015 года уже введены в действие новые строительные нормы, основанные на еврокодах.

Предложенные в 5 направлениях Плана нации законодательные изменения позволяют:

1. Рассматривать основные аспекты модернизации государственной службы как ключевой механизм успеха всего замысла модернизационного процесса в обществе;

2. Утвердить в Казахстане конституционные основы правового государства в рамках единого модернизационного процесса;

3. Укрепить отечественное предпринимательство, частный бизнес, бизнес-климат для инвесторов.

Таким образом, обозначив и определив основные направления модернизации страны и нацелив казахстанцев на ее осуществление, Лидер Нации, стремится эволюционно и всеобъемлюще связать институциональные реформы политической системы с социально-экономическими преобразованиями для поступательного развития и укрепления основ государственности.

Выступая в качестве основной силы процесса модернизации, Н.А. Назарбаев, опираясь на систему ценностей, разделяемых большей частью общества продолжает оставаться объединяющей и консолидирующей силой нации на решение поставленных задач. Н.А. Назарбаев – Лидер нации – основатель казахстанского пути развития нового Казахстана по праву войдет в историю основателем казахстанской государственности.

Ауанасова А., доктор исторических наук, профессор, ГНС ИИГ КН МОН РК (г. Астана)

Ауанасова Б., кандидат исторических наук, ст. преп-ль ЮКГУ им. М.Ауезова (г. Шымкент)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь