Главная Казахстаника География АРХАР

АРХАР

03 Ноября 2016
263
0

парнокопытное животное рода горных баранов. Дл. тела 110— 200 см, выс. в холке 65—125 см, масса от 25 до 230 кг. У самцов рога дл. 67—190 см, обхват у основания 22—50 см, масса до 30 кг. Распространен на островах Средиземного м., в Передней, Центр., Сев.-Вост. и частично Сев. Азии. Выделяют до 10 подвидов, один из них (муфлон) — родоначальник домашней овцы. В Казахстане обитают 6 подвидов (все они внесены в Красную книгу), различающиеся общими размерами, величиной и формой рогов и др. признаками. Числ. А. резко сокращается. Используются для гибридизации с местными породами овец (так выведены тонкорунные породы — горный меринос, казах. архаромеринос).

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь