Главная Интерактив Топ-5 Казахи-патриоты, сохранившее «ҰЛЫ» в своей фамилии

Казахи-патриоты, сохранившее «ҰЛЫ» в своей фамилии

02 Ноября 2017
4066
0

Бауыржан МОМЫШҰЛЫ

Народ рассказывал, что у Б. Момышұлы был прямолинейный характер. Он был очень волевым человеком, любил говорить только правду, ненавидел лжецов и трусов. У храброго батыра имелись качества, присущие только казахам. Благодаря своей смелости он оставил себе фамилию «Момышұлы». В советский период, когда у всех фамилии оканчивались на -ев, -ов и т.д., упрямство Б. Момышұлы дало возможность сохранить свою фамилию. Однажды, на одном из военных собраний, Б. Момышұлы делал доклад перед высокопоставленными лицами. И там Анастас Микоян, руководивший немалым количеством высоких должностей СССР, задает вопрос: «Почему Ваша фамилия Момышұлы, а не Момышев?», на что он ответил вопросом на вопрос: «А почему Ваша фамилия Микоян, а не Микоев?». Это и есть чувство национального достоинства (намыс), настоящая смелость, решительность.

Шокыр БӨЛТЕКҰЛЫ

Шокыр Болтекулы – первый казах, который в суровые 40-е годы прошлого века написал свою фамилию с «ұлы». Именно Шокыр ата стал первым казахом, который получил звание мастера спорта СССР. «Когда по улицам Алматы шел Шокыр ата со своими джигитами, все проходящие уступали им дорогу. Авторитет у Шокыр ата был такой же, как у нынешних мировых певцов, может даже и больше», - говорит известный спортивный журналист Кыдырбек Рысбек. Есть народная поговорка «Можно отрубить голову, но нельзя отрубить язык», и она применима к жизни Шокыра Болтекулы. За «ұлы» в фамилии он был лишен многих льгот, и получал не мало ударов судьбы. Во время пререканий со следователем Кабановым, ответил: «...потому что я не сын кабана, я сын Болтека».

Шона СМАХАНҰЛЫ

Шона Смаханулы – еще при советской системе он глубоко познал глубину родного языка, которую он отразил в песне «Ана тілім – ардағым менің», дошедшей до многих сердец. В статье «Қос тіл білсе, кәнеки» («Қазақ әдебиеті», 10 февраля 1989 г.) он раскрывает секреты почитания родного языка, как научиться думать на нем, как преданно служить народу. Известно, что единственная казахская школа Алматы была открыта благодаря заботам Шона Смаханулы, он лично ходил по-дворно, собирал детей для казахской школы. Шона Смаханулы был не только поэтом, он был еще и патриотом. Он не позволил русифицировать свою фамилию и об этом в народе сложено много легенд.

 

Сайлау БАТЫРШАҰЛЫ 

По словам самого Сайлау Батыршаулы, известного дипломата, настоящего профессионала в сфере международных отношений, в 1948 году, подавая документы в 1-й класс он записал свою фамилию на казахском языке. Окончив вузы Ташкента, Москвы, Парижа, Дамаска Сайлау Батыршаулы во время работы в МИД СССР преодолел немало преград. Сам Мирошин ему отказывал: «мы не можем принять на работу человека с такой фамилией». Но молодой казах не сдавался, он показал безграничную любовь к своему народу. Сегодня Сайлау Батыршаулы – заслуженный деятель дипломатической службы РК, профессор.

 

 

Балғабек ҚЫДЫРБЕКҰЛЫ

Балгабек Кыдырбекулы – был одним из известных казахских журналистов, сатирик. Мы не располагаем информацией, когда журналист был записан как «ұлы». По словам его коллег, писателей, видевших его при жизни, он еще до обретения независимости исправил свою фамилию. Балгабек Кыдырбекұлы в начале 1950-х годов был приглашен на работу в редакцию газеты «Егемен Қазақстан». Благодаря его сатирическим фельетонам, опубликованным на страницах газеты, его имя знала вся республика. 

 

 

Заңғар КӘРІМХАН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?