Главная В Петропавловске прошла пресс-конференция с создателями фильма «Магжан»

В Петропавловске прошла пресс-конференция с создателями фильма «Магжан»

19 Июля 2013
25
0

В Петропавловске прошла пресс-конференция с создателями фильма «Магжан», передает корреспондент BNews.kz. Фильм хорошо иллюстрирует вечные исторические вопросы, а именно: куда мы идем и где хотим быть... Вполне в духе недавних тезисов программной речи Государственного секретаря РК Марата Тажина, где он ставит новые задачи перед историками страны.

Сегодня в области прошла пресс-конференция с создателями фильма «Магжан». Открывая пресс-конференцию, заместитель акима области Фархад Куанганов отметил, что. в Северо-Казахстанской области на Родине Магжана прошли торжества, посвященные 120-летию великого поэта. Порядка 60 конкурсантов из разных уголков Казахстана приняли участие во 2-ом республиканском фестивале искусств «Мағжан көктемi». Все финалисты награждены дипломами, благодарственными письмами и денежными премиями акима области Самата Ескендирова. Кроме того, в регионе ежегодно проводятся «Магжановские чтения» среди учащихся общеобразовательных школ, а также литературный конкурс «Мағжан — ұлт ақыны».

Создание фильма имеет для области значимое событие и глубокое историческое значение. Студия «Туран-фильм» из Алматы завершила съемки художественно-документального фильма «Мағжан» о трагической судьбе гения казахской поэзии Магжана Жумабаева. Киносценаристы восстановили историческую справедливость и восполнили пробелы в его биографии.

Автор сценария и режиссер — Марат Конуров, известный широкому зрителю фильмами «Потерянный рай», «Кенесары» сказал, что в фильме использована богатая историческая хроника и воспоминания родственников. «Вначале задумывалось создать документальный фильм, но в ходе построения сценария, понял что документальным фильмом не обойтись, потому что могучая натура Магжана Жумабаева и его прожитая жизнь настолько огромна, что сухой документалистикой образ не раскрыть. Поэтому был создан хронико-постановочный фильм», — сказал Марат Конуров.

Картина охватывает детство, юношество Магжана Жумабаева, его активное участие в создании партии «Алаш». В основе сюжета фильма заложена история Магжана как поэта, гражданина и преданного патриота.

Использована редкая хроника из хранилищ Московского архива 20-30-х годов прошлого столетия. Фильм вышел на казахском языке но уже переведен на русский. Кроме того, планируется перевести его на, английский и турецкий языки.

Съемки проводились на родине Магжана Жумабаева — в ауле Сарытомар и в центре сельского района, носящего его имя. Но большая часть работы проведена в Петропавловске, где сохранился не только старинный особняк, в котором жил поэт, но и вековой парк, где он любил гулять, и множество других зданий, ставших немыми свидетелями бурных исторических событий начала ХХ века.

На пресс-конференции выступили актеры, сыгравшие Магжана Жумабаева, внучатая племянница Магжана — Шайзада Бекишева. 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь