Главная Е-ресурсы Электронный архив Материалы Нового времени Зарубежные проекты в рамках реализации программы "Мәдени мұра"

Зарубежные проекты в рамках реализации программы "Мәдени мұра"

07 Августа 2013
71
0

В рамках программы «Культурное наследие» реализован целый ряд проектов по воссозданию памятников в странах зарубежья, ведутся научно-поисковые экспедиции в архивы и книгохранилища стран ближнего и дальнего зарубежья по выявлению и приобретению рукописей, раритетных изданий, книг и архивных документов, имеющих историческое значение в культурном наследии казахского народа.

Воссоздание памятников в странах зарубежья

В 2011 г. успешно осуществлена реставрация мавзолея Султана Аз-Захир Бейбарса в Дамаске, мечети Султана Бейбарса в Каире, завершено строительство историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби в Дамаске.

Мавзолей Султана Бейбарса в г.Дамаск (Сирия)

1.jpg

21 октября 2007 г. подписано соглашение между правительством Казахстана и правительством Сирии о сотрудничестве в строительстве историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби и реставрации мавзолея Султана Аз-Захир Бейбарса в городе Дамаск.

Историко-культурный центр Аль-Фараби г. Дамаск (Сирия)

11.jpg

Президент Казахстана Н. Назарбаев во время визита в Сирию в ноябре 2007 года отметил, что «только в условиях независимости мы смогли приступить к становлению своей истории, изучать, поднимать источники со всех регионов мира, теперь начинаем вспоминать таких великих наших предков, которые родились на территории Казахстана, стали знамениты на весь мир, - ученые, философы, поэты. Здесь, на земле Сирии, - это Абу Насыр Аль-Фараби, и сегодня мы хотим увековечить его славное имя. Наша страна выделяет необходимое количество средств на восстановление, чтобы казахстанцы и сирийцы помнили о нашей общей истории, об общем предке».

9aa8af48dc02c857c0474b61f44ee5c8.jpg

В рамках государственной программы «Культурное наследие» организованы научно-поисковые экспедиции в Китай, Россию, Армению, Монголию, Турцию, Египет, страны Западной Европы, в том числе в национальные библиотеки Парижа, Мадрида, Берлина, секретный архив Ватикана для выявления и приобретения рукописей, раритетных изданий, книг и архивных документов, имеющих историческое значение в культурном наследии казахского народа. Проводятся комплексные исследования народного искусства казахов, проживающих в странах дальнего и ближнего зарубежья – Монголии, России, Китае. В результате обнаружено и введено в научный оборот свыше 5 тысяч ценнейших архивных документов по истории, этнографии, искусству казахского народа. Практическим результатом экспедиции в Монголию стало изготовление копий древнетюркских каменных изваяний с руническими надписями VIII века нашей эры. В настоящее время копии памятников Тоныкок и Теркин установлены в атриуме Национального университета имени Л. Н. Гумилева.

Стела Туй-укуку (Тоньюкука) и Теркинская стела в Монголии

111.jpg

Памятник находится в 60 км от г. Улан-Батора, надписи расположены на двух высоких четырехгранных столбах. Первые исследования древнетюркского памятника относятся к 1897 году. Археологи Д.А.Клеменц, Е.А.Клеменц опубликовали данные о комплексе памятников Тоньюкук. В 1898 г. тюрколог В.В.Радлов, используя эстампаж надписей памятника, сделал первый перевод. В связи с изучением древнетюркского наследия и памятников кочевников в 2001 г., 2004 г. исследования вели казахстанские экспедиции.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь