Главная Историческое образование Наши партнеры Научные центры, лаборатории Научно-исследовательский центр «Изучение традиционных цивилизации Центральной Азии» Научно-исследовательский центр изучения цивилизации номадов

Научно-исследовательский центр изучения цивилизации номадов

07 Августа 2013
197
0

Конференция, организованная Казахским научно-исследовательским институтом по проблемам культурного наследия номадов, прошла в Алматы второй раз.

Первое такое событие произошло благодаря покойному ныне профессору Нурбулату Масанову, два года назад. Тогда оно, как и нынешняя конференция, имело широчайший эффект в научном и информационном пространстве Казахстана. Да и не только: на самом деле, в мире не так много площадок, где ученые из самых разных стран могут целенаправленно, в формате научной дискуссии, обсудить вопросы исторического развития и культуры цивилизации кочевников.

То, что конференция проводится в Алматы во второй раз, позволяет говорить о том, что Казахский научно-исследовательский институт по проблемам культурного наследия номадов, несмотря на относительную молодость, уже смог добиться достойного авторитета в научном мире.

Выскажем наше сугубо личное мнение - даже многие из научных исторических институтов, имеющих гораздо более длительную историю, в этом отношении очень серьезно уступают ему.

Конечно, в огромной мере это заслуга покойного первого руководителя института Н.Масанова (в ходе конференции был проведен круглый стол, посвященный вкладу ученого в развитие изучения истории номадизма), а также его товарищей, в частности, известного казахстанского историка Ирины Ерофеевой.

Мировая научная общественность, занимающаяся изучением номадов, была представлена на конференции очень широко, фактически "кругосветно": от научных центров Владивостока, "через" Бишкек, Ташкент, Москву, Варшаву и Париж - до Мэдисонского университета в США.

Историкам и культурологам по номадической проблематике очень много скажут именаамериканского ученого Анатолия Хазанова, автора "библии кочевниковедения", известнейшей работы "Кочевники и внешний мир" и Вадима Трепавлова, крупнейшего российского специалиста по евразийским номадам из Института истории Российской Академии Наук (РАН). Насколько нам известно, ни один другой научно-исследовательский центр в Казахстане не смог привлечь такого количества столь известных специалистов.

Очень важным представляется то, что тематика конференции не была ограничена лишь историко-географическим пространством Казахстана. Выступавшие докладчики поднимали самые разные научные вопросы и проблемы: историческую динамику и причины конфликтов между земледельческими цивилизациями и кочевыми народами, связь развития кочевых обществ с климатическими изменениями, политическое развитие джунгар, взаимоотношения Руси и Золотой Орды, военное дело кочевников… В тематическом плане конференция оказалась столь же широко наполненной, как и с точки зрения участия в ней известных ученых.

- Казахстанская наука не только не утратила свои позиции, но, наоборот, прибавила и увеличила их. Сам факт создания научно-исследовательского института по проблемам культурного наследия номадов говорит о многом. Это совершенно уникальный проект, единственный институт посвященный изучению проблем номадизма. О его создании мечтали выдающиеся ученые- кочевниковеды в разных странах, двадцать-двадцать пять лет, и все безрезультатно. И вот этот институт создан. И создан, на мой взгляд, самым правильным образом. Он объединяет ученых разных дисциплин: историков, археологов, этнографов, географов, позволяя решать проблемы комплексным образом. Естественно уделяя внимания, очень большое внимание проблемам Казахстана, тем не менее, в широкой мировой перспективе, о чем говорит само название этой конференции. В мире каждый год проходят десятки конференций, посвященных кочевникам. Но это первая, насколько мне известно, которая посвящена кочевниковедению в целом, - заявил на конференции Анатолий Хазанов.

Это замечание вполне можно назвать знаковым для отечественной исторической науки. Не секрет, что часто заявляемые отдельными учеными и даже руководителями научных коллективов амбиции не соответствуют реальному потенциалу.

Но прошедшую конференцию как, кстати, и недавно вышедшую в Алматы книгу "Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана", можно расценить как яркие признаки здоровых тенденций в исторической науке страны.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь