Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Отечественные исследования Тройной транзит как отличительная особенность переходного периода казахстанского государства и общества Тройной транзит как отличительная особенность переходного периода казахстанского государства и общества

Тройной транзит как отличительная особенность переходного периода казахстанского государства и общества

07 Августа 2013
37
0

Расширение тематического поля исследований по вопросам новейшей истории, а также научное осмысление государственного строительства и роли личности Главы государства - такие задачи, по мнению Государственного секретаря РК Марата Тажина, стоят перед казахстанскими историками. Об этом он заявил сегодня в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

«Новейшая история Казахстана - сравнительно новое направление в исторической науке. В силу этого она не имеет законченного институционального характера, то есть не выделена в полноценную научную дисциплину со своей методологией и учебно методическим обеспечением. Для нас важно в кратчайшие сроки устранить этот пробел» - отметил М.Тажин.

Особенность новейшей истории Казахстана, по его словам, состоит в том, что, с одной стороны, она является историей обретения независимости и строительства нового государства, с другой - она совпадает с новым этапом в развитии человечества, формированием принципиально нового миропорядка.

«Какова историческая значимость и в чем сущность событий, имевших место в этот период истории Казахстана? Каковы были возможные сценарии развития этих событий? Каким образом эти события обусловили, предопределили современные процессы? Вот некоторые из тех вопросов, на которые нынешнее поколение казахстанских историков должно дать принципиальный, предельно ясный ответ», - отметил М.Тажин.

Вместе с тем, он назвал приоритеты работы в изучении национальной истории на ближайший период.

«Необходимо расширить тематическое поле исследований по вопросам новейшей истории. На сегодняшний день оно является пока еще неоправданно суженным. Нам нужно изучать новые темы», - сказал госсекретарь

Среди них - тройной транзит как отличительная особенность переходного периода государства и общества, система менеджмента и стратегического управления, социально-политические процессы на каждом из пройденных этапов государственного строительства, новая социальная структура общества, влияние глобализации на национальную культуру и многие другие актуальные темы. 

«Как вы сами понимаете, я упомянул лишь малую часть из всего массива тематики, который мы должны проработать», - подчеркнул М.Тажин.

«Серьезного научного осмысления требует наша, казахстанская модель государственного строительства, роль личности Главы государства на новейшем этапе национальной истории.

Нам предстоит сделать прорыв в проведении междисциплинарных исследований», - сказал госсекретарь.

Радикального обновления требует казахстанский исследовательский инструментарий и методы работы, для этого, как отметил М.Тажин, смело использовать инструменты исторического моделирования и прогнозирования, позволяющие выявлять тенденции, связанные с будущим.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь