Главная Историческое образование Учебные материалы Учебные материалы для школьников Карл Байпаков: Надо связать культурной нитью комплекс Коркыт-ата и космодром Байконур

Карл Байпаков: Надо связать культурной нитью комплекс Коркыт-ата и космодром Байконур

26 Июня 2013
44
0

В Кызылорде восемь памятников истории и архитектуры могут быть включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо этого надо связать культурной нитью комплекс Коркыт-ата и космодром Байконур. Об этом корреспонденту Bnews.kz рассказал доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, директор Института археологии им. А. Х. Маргулана Карл Байпаков.

«В планах руководства области, скажем, включить в список наследия ЮНЕСКО мемориальный комплекс Коркыта, — привел пример он. — Есть и еще не менее интересные и ценные объекты, достойные этого. Порядка восьми памятников могут быть включены в список, но 4 миллионов тенге, выделенных на эти цели из республиканского бюджета, не хватит на определение границ охранной зоны возле памятников, на подготовку менеджмент-планов. На месте, в регионе, следует подумать о решении этой проблемы».

«В Казахстане, в целом, из-за недостаточности финансирования, затягивается подготовка исторических памятников для включения их в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — добавил Байпаков. — Картина нехватки средств складывается по всему Казахстану. Подготовка памятников первого участка Великого Шелкового пути началась в 2007 году и растянулась на 5 лет. Важно, чтобы такая же участь не постигла памятники, расположенные в Приаралье».

К слову, на совещании по вопросам сохранения историко-культурного наследия в Кызылорде Карл Байпаков выдвинул идею связать культурной нитью комплекс Коркыт-ата и космодром Байконур.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь