Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Реализация программы Историко-этнологические экспедиции, работа в зарубежных архивах Историко-этнологические экспедиции, работа в зарубежных архивах

Историко-этнологические экспедиции, работа в зарубежных архивах

07 Августа 2013
86
0

Историко-этнологические экспедиции, работа в зарубежных архивах

Переписку османских императоров и казахских ханов передадут в Национальный архив. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz генеральный директор Национального архива РК Марат Абсеметов.

«Мы привезли материалы из Турции, Китая, России, Ирана, Египта. На данный момент сейчас нам передают документы с национальных архивов Франции, Испании, именно касательно истории Казахстана и деятелей. Сейчас передают переписку османских императоров с казахскими ханами - Стамбульский архив, а также 250 писем Мустафы Шокая, это передает турецкий ученый Ахат Ани Жанди. Сейчас мы в Китай посылаем наших ученых-исследователей. Мы стараемся взять подлинники, работаем с населением, старые артефакты, рукописи нам передают. В последнее время мы нашли рукопись Шакарима Кудайбердиева в Китае, нам ее передадут. Мы стараемся, чтобы архив был доступен народу, проводим оцифровку, сейчас не выходя из дома можно получать материалы, кроме тех, что под грифом секретности», - сообщил Абсеметов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь