Главная Междисциплинарные исследования Экономическая история О развитии казахской экономики

О развитии казахской экономики

06 Августа 2013
26
0

Республика Казахстан располагает богатыми запасами полезных ископаемых, обширными сельскохозяйственными угодьями, квалифицированными кадрами, значительным промышленным потенциалом. Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику.

Если десять лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов, то в конце 2004 года он достиг двух тысяч семисот долларов, в 2005 году ВВП на душу населения по прогнозам составит около трёх тысяч долларов.

К 2010 году Казахстан может достичь ВВП на душу населения более 5800 долларов США, то есть нынешнего уровня таких стран как Чехия, Венгрия, Польша, Малайзия, а к 2015 году – порядка 9000 долларов США.

Сегодня основным источником экономического роста является эксплуатация сырьевого потенциала страны. По сравнению с 1985 годом объем добычи углеводородного сырья вырос на 225 процентов, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1,3 раза.

В экономику республики привлечено порядка 30-ти миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан – надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество.

Финансовая система Казахстана признана одной из самых прогрессивных, и это подтверждают ведущие международные эксперты. Казахстан первым среди стран СНГ создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов.

Сегодня в Национальном фонде аккумулировано 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Золотовалютные резервы страны с учетом Национального фонда в целом превышают 14 млрд. долларов США.

Добыча нефти. Экономика Казахстана

Казахстан последовательно проводит открытую внешнюю торговую политику. Так, в 2004 году объем внешнеторгового оборота приблизился к 33 млрд. долларов США с позитивным сальдо свыше 7 млрд. долларов и вырос более чем в 3 раза по сравнению с 1994 годом.

Заметно диверсифицировалась и география внешней торговли, которая в первые годы независимости в основном включала СНГ.

Добыча нефти. Экономика Казахстана

В 2004 году в структуре товарооборота Казахстана на первое место вышли страны- члены ЕС, Россия, Швейцария и Китай.

В настоящее время Казахстан, по классификации Всемирного банка, входит в группу стран со средним уровнем дохода. Если сравнить основные показатели качества жизни, за последние 10 лет, в среднем денежные доходы казахстанцев выросли в 5 раз; почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 раз выросла минимальная заработная плата; среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза; депозиты физических лиц в банках и объем вкладов на одного жителя возросли в 35 и 37 раз соответственно.

Расходы государства на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи только в этом году выросли более чем в 1,7 раза по сравнению с 2003 годом.

Поступательный экономический рост в Казахстане позволил значительно расширить социальную направленность государственных расходов, что свидетельствует о достигнутом запасе прочности экономики страны.

Экономическая география
Казахстан состоит из пяти крупных экономических районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - крупнейший нефтегазодобывающий регион не только Казахстана, но и СНГ. Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство. В Южном Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство. Размещение промышленности привязано к месторождениям полезных ископаемых, крупным городам и водным ресурсам. Высокая концентрация горнодобывающей промышленности обусловила ухудшение экологической обстановки, что особенно характерно для городов Восточного, Центрального и Южного Казахстана. 

Трудовые ресурсы
Численность трудовых ресурсов составляет 8,8 млн. человек (1997). Число занятых снизилось до 6,4 млн. человек по сравнению с 7,7 в 1991. На начало 1999 безработицей было охвачено ок. 25% трудоспособного населения страны. В сфере услуг работает почти 60% занятых, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 24%, в промышленности - 16%. В промышленности в основном заняты русские, среди крестьян и управленцев преобладают казахи. Значительную часть работников нефтяной промышленности на западе страны составляют азербайджанцы. 

Энергетика
В 1990 производство электроэнергии в Казахстане составило 87,4 млрд. кВт ч, из которых 85% было использовано внутри республики, а 15% передано в российские регионы (Урал, Центр). К 1997 выработка электроэнергии сократилась на 43%. Большая часть энергии производится на 37 тепловых электростанциях, работающих на углях Экибастузского, Майкубинского, Тургайского и Карагандинского бассейнов. Эксплуатируются 3 крупные гидроэлектростанции - Бухтарминская, Усть-Каменогорская (р.Иртыш) и Капчагайская (р.Или), обеспечивающие 10% потребностей страны, и атомная электростанция недалеко от Актау (бывш. Шевченко). 

Хотя производство электроэнергии остается важной отраслью и в постсоветский период, все большее значение приобретает добыча углеводородного сырья, в частности нефти. В 1997 было добыто 25,8 млн. т нефти и газового конденсата. Однако из-за недостатка перерабатывающих мощностей и отсутствия необходимых нефтепроводов Казахстан был вынужден импортировать из России ок. 12 млн. т нефти и 1,8 млрд. куб. м природного газа. В последние годы крупные месторождения нефти открыты в Прикаспийской низменности (Тенгиз), на п-ове Мангышлак, на каспийском шельфе и в южном Казахстане. Для разработки и экспорта этих нефтяных ресурсов образованы международные консорциумы. Наиболее известен Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). В декабре 1996 он включал в себя казахстанские, российские, американские, итальянские и британские компании. Китайская национальная нефтяная компания заключила соглашение с правительством Казахстана о строительстве нефтепровода из Казахстана в Китай. Канадская компания "Харрикейн" планирует вложить более 400 млн. долл. в разработку месторождений нефти и газа. Эти проекты могут в будущем создать основу для развития в Казахстане крупного экспортного рынка. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь