Главная Междисциплинарные исследования Социология Социология и история

Социология и история

06 Августа 2013
3468
0

 В системе общественных наук есть дисциплина, с которой связь социологии является наиболее тесной. Это история. И история, и социология имеет объектом и предметом своих исследований общество и его законы в их конкретных проявлениях. И та, и другая наука воспроизводят социальную действительность. Обе науки изучают все общество, а не какую-либо одну из его сторон. Каждая из наук базирует свое внимание на исследовании конкретных фактов общественной жизни.

  Но между этими науками немало различий. П. А. Сорокин называл историю ндивидуализирующей наукой, о социологию генерализирующей (т.е. обобщающей). История по своей природе не может абстрагироваться от конкретно-хронологического хода исторического развития. Она должна четко отображать все явления процессы, события жизни во всей их индивидуальности. Социология, скорее, теоретическая наука, она обобщает социальный опыт прошлого и настоящего, выделяет повторяющиеся закономерности каких-процессов и явлений.

Другое отличие социологии от истории: состоит в том, что история изучает все сферы общественной жизни, а социология только социальное в обществе. Например,  в истории вы изучаете экономические реформы, политические процесс, культурную революцию. Социология будет изучать эти процессы с точки зрения их социального содержания.

Еще отметим, что история изучает только то, что вошло в историю, т.е. то, что уже случилось, а социология переносит весь центр тяжести своих исследований на современность, на процессы, происходящие в обществе сегодня, а также включает в себя социальное планирование и прогнозирование.

  Между социологией и историей существует взаимоотношение важного характера. Социологические положения и выводы опираются на обобщение исторических фактов. С другой стороны, расширение и углубление социологических исследований позволяет историкам успешнее преодолевать описательно-фактологический подход к отражению исторического процесса, и подниматься до более широких и глубоких исторических обобщений. Можно сказать, что социология выступает как общетеоретическая и методологическая основа исторической науки.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь