Главная Состояние и перспективы развития исторической науки в РК

Состояние и перспективы развития исторической науки в РК

05 Июня 2013
50
0

Время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования. Произошедшая в мировой историографии переоценка методов познания оказалась на периферии нашего внимания, заявил сегодня государственный секретарь на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории. Ученые, эксперты и государственные деятели обсудили современное состояние отечественной исторической науки, а также перспективы ее развития.

Перед казахстанской исторической наукой стоит реальный вызов, ответ на который вполне может быть найден. С таких слов свое выступление на первом заседании межведоственной рабочей группы по изучению национальной истории начал государственный секретарь. Марат Тажин отметил, что современная история вышла за свои узкодисциплинарные рамки и стала междисциплинарной наукой.

Марат ТАЖИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

- Глава государства, Нурсултан Абишевич Назарбаев, давно и предметно занимающийся вопросами национальной истории предложил разработать специальную программу исследований «Народ в потоке истории». Главная цель программы - создание условии для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики. Расширение горизонтов национальной истории, формирование нового исторического мировоззрения нации. Осмысление двух десятилетии новейшей истории Казахстана.

Своим видением текущего положения отечественной исторической науки и перспектив ее развития поделились также известные ученые. Среди них Директор института истории государства Буркутбай Аяган, Хангельды Абжанов - директор института истории и этнологии имени Валиханова, глава института археологии имени Маргулана Бауыржан Байтанаев, главный научный сотрудник института языкознания имени Байтурсынова Александр Гарковец и другие.

Марат ТАЖИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

- Во-первых, накопленные исторические факты и свидетельства позволяют нам предположить, что этногенез казахов произошел значительно раньше, нежели это всегда трактовалось исторической наукой. Во-вторых, мы должны на системной, научной базе понять главные смыслы современной истории. И здесь необходимо с научных позиции проанализировать ряд аспектов в деятельности лидера Казахстана. Во-первых, за два с небольшим десятилетия мы можем определенно говорить о стратегическом видении. Во-вторых, инновационный стиль управления. В третьих интеллектуальный масштаб. Все крупнейшие проекты внутреннего и внешнего характера - от СВМДА и Форума мировых религии, от Саммита ОБСЕ до Экспо-2017, от переноса столицы до Стратегии 2030 и 2050 имели в своей основе интеллектуальные наработки самого президента. А ведь каждый из этих проектов мог сделать честь любому крупному политику современности.

К 1 декабря текущего года Межведомственная рабочая группа должна подготовить развернутый доклад на имя главы государства с базовым видением всей этой проблематики, новыми подходами и решениями.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь