Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Антропология Этническая антропология казахского народа и истоки его формирования

Этническая антропология казахского народа и истоки его формирования

06 Августа 2013
142
0

Начиная с 1958 по 2007 гг. в стенах Института впервые систематически осуществлялись широкомасштабные антропологические исследования древнего и современного населения Казахстана с охватом хронологических рамок от эпохи бронзы (с ХХ в. до н.э.) и включая современность. 
Согласно полученному комплексу морфо-физиологических и популяционно-генетических данных, изученных по всем разделам физической антропологии, современные казахи обладают смешанным расовым типом, занимающим промежуточное положение между собственно монголоидами и европеоидами Евразии. При этом казахская популяция имеет вполне самостоятельный, неделимый и четко выраженный антропологический статус среди расовых типов Евразии. 
В антропологическом типе казахской популяции соотношение условной доли двух составных компонентов таково: монголоидные черты составляют 70 %, а европеоидные – 30 %. При этом последние по своим морфологическим особенностям являются более архаичными, восходя к физическому облику насельников Казахстана бронзового века (XX-IX вв. до н.э.), которые характеризовались исключительно девнеевропеоидными чертами и составили базовую антропологическую основу для популяций последующих исторических эпох. Что касается монголоидных особенностей, присущих современным казахам, то они были привнесены представителями центральноазиатского расового типа на территорию древнего Казахстана, начиная с эпохи раннего железа (VIII-IV вв. до н.э.), в результате постепенных и длительных процессов расообразования путем метисации.
Эти процессы протекали именно на территории Казахстана и имели широкомасштабный, определяющий и постепенный характер, протяженный по свой длительности на несколько тысячелетий, начавшись с V в. до н.э. и завершившись к XV в. н.э. окончательным сложением расового типа казахской популяции и этнической консолидацией. Казахи согласно антропологическим данным представляются исключительно местным этносом c самыми древними этноантропологическими корнями на территории Казахстана, имеющими длину в 40 веков.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь