Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Антропология Историческая антропология казахского народа

Историческая антропология казахского народа

06 Августа 2013
98
0

В рамках исследования обрабатываются и изучаются все накопленные материалы по антропометрии, антропоскопии, одонтологии казахского народа.­ Это данные 40 выборочных групп казахов со всех регионов республики с таблицами, фотоиллюстрациями, дендрограммама, полигонами.

В условиях суверенного развития республики данная тема звучит актуально как никогда ранее, поскольку впервые на основе комплексных антропологических исследований древнего и современного населения Казахстана и на конкретных репрезентативных по численности материалах рассмотрены процессы непрерывного антропологического развития и генетической преемственности между современными казахами и древними насельниками Казахстана на протяжении четырех тысячелетий.

В ходе исследования получены достоверные и наиболее объективные научные результаты, демонстрирующие этноантропологическую целостность казахского народа на единой территории, исторические корни происхождения которого уходят вглубь тысячелетий. В сущности, данные исследования выполнены на стыке биологических и общественных наук с хронологическими историческими рамками длительностью в четыре тысячи лет. Фактически морфофизиологические показатели по изученным системам антропологических признаков древних и современных популяций на территории Казахстана в действительности являются важнейшей основой расогенетического развития казахского народа на своей географической, исторической, антропологической и этнокультурной родине – территории современного Казахстана.

В фундаментальной монографии по физической антропологии древнего и современного населения Казахстана в этноисторическом аспекте, которая готовится в рамках проекта, обоснован антропологический статус современных казахов в масштабе Евразии и особенно среди тюркоязычных народов.

В целом, полученные результаты антропологических исследований позволят впервые в истории Казахстана создать в стенах Центрального государственного музея РК специальный антропологический зал, в котором будут представлены, с одной стороны,  история происхождения человека и его расселения по земному шару, с другой – истоки формирования казахского народа на территории Казахстана.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь