Главная Е-ресурсы Электронный архив Артефакты древности Научно-поисковые экспедиции Научно-поисковые экспедиции

Научно-поисковые экспедиции

05 Августа 2013
155
0

Национальная библиотека, реализуя Государственную программу РК "Культурное наследие" на 2004-2006 гг., организовала научно-поисковые экспедиции в библиотеки гг. Казани, Уфы, Урумчи (СУАР, КНР) с целью формирования единой базы данных книжных памятников Казахстана, имеющих историко-культурную ценность для страны. 
Результатом экспедиции в Татарстан явилось приобретение уникальной библиографии казахской книги, составленной видным татарским ученым-книговедом, доктором филологических наук, академиком АН Татарстана Каримуллиным Абраром Гибадулловичем (1925-2000 гг.) и хранящейся в Национальной библиотеке Республики Татарстан. 
Библиография представляет собой картотеку, написанную от руки самим ученым и включающую 478 наименований книг на казахском языке, изданных арабским шрифтом татарскими издателями в период с 1831 по 1917 гг. К картотеке прилагается неопубликованная статья "Книжные связи татар Поволжья и Приуралья с народами Средней Азии и Казахстана". На основании библиографии были сделаны копии казахских книг, а также приобретены печатные издания, относящиеся к истории и литературе тюркоязычного мира. 
По итогам научно-поисковой экспедиции в библиотеки Казани до конца мая НБРК получит копии 21 книги, среди которых Ахмед Яссауи, Бакыргани, Жумабаев. Из частной коллекции приобретены 5 рукописей: Сборник, XIX век. (Яссауи "Диуани хикмет", "Короглы": Дастан), Науаи, Физули, Кисса-дастан (автор неизвестен), Собрание стихотворений. 
Научно-поисковые работы также проводились в библиотеках г. Урумчи: Автономная районная, городская и библиотека Синьцзяньского университета, в Научной библиотеке Академии общественных наук СУАР КНР. Было проработано множество документальных источников на китайском, казахском и уйгурском языках, имеющих отношение к народу Казахстана. 
Среди приобретенных книг большой интерес вызывает трехтомник "Материалы о казахах из древнекитайских летописей", изданный в Пекине 2002-2004 гг. Книга на казахском языке арабской графикой (тоте жазу), но переведена с китайского. Хронологический охват: с середины XVII в. и по настоящее время. Материалы представляют разного рода повествования: шежире, исторические, летописные, мемуары, биографические. А также приобретено еще несколько книг из серии "Замечательные люди казахской истории", например, об Асете Найманбаеве, талантливом акыне. Не меньший интерес представляет книга на уйгурском языке "Древние китайские караванные пути". 
В этом году предстоят научно-поисковые работы по библиотекам Западной Европы.

Источник:http://www.nlrk.kz/page.php?page_id=23&lang=1&news_id=280

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь