Главная Первый Президент Труды Труды Н.А.Назарбаева по истории Казахстана

Труды Н.А.Назарбаева по истории Казахстана

04 Августа 2013
1128
0

труды Назарбаева по истории

Научные труды Президента РК Нурсултана Назарбаева занимают исключительное место в истории казахской культуры и государственности.Книги Президента помогают понять прошлое и построить будущее. Особой популярностью среди научных работников, аспирантов, соискателей пользуются книги «В потоке истории», «Казахстан-2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», «Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы», «Эпицентр мира», «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», «Идейная консолидация общества - как условие прогресса Казахстана». Студенты вузов часто обращаются к книгам « На пороге ХХІ века», «Критическое десятилетие», «Казахстанский путь», «Пять лет независимости» и другим.

1993 год

Идейная консолидация общества - как условие прогресса Казахстана.

ФПИ "Казахстан ХХІ в", Алматы. 1993. В данной брошюре Нурсултан Абишевич делится своими размышлениями, выводами, которые формировались у него многие годы. Иллюстрируя свои умозаключения конкретными фактами Нурсултан Абишевич высказывает интересные мысли о платформе идейной консолидации, социально-политических и экономических процессах происходящих в нашей республике.

1996 год, 16 декабря

«Независимость Казахстана: уроки истории и современность»

Тарих тағылымдары және қазіргі заман. — Уроки истории и современность: Қазақстан Республикасы тәуелсіздігінің бес жылдығына арналған салтанатты жиналыста жасалған баяндама. — Алматы. Қазақстан, 1997, — 128 бет

Доклад на торжественном собрании, посвященном 5-летию независимости Республики Казахстан.

1997 год был объявлен Президентом Республики Казахстан годом межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий.

1997 год, 6 июня

«Историческая память, национальное согласие и демократические реформы - гражданский выбор народа Казахстана»

Доклад на IV сессии Ассамблеи народов Казахстана, Акмола, 6 июня 1997 года.

1997 год, 13 декабря

«От тоталитарного прошлого – к стабильному и демократическому Казахстану». Выступление на торжественном собрании по случаю Дня независимости и объявления города Акмолы столицей Республики Казахстан

1998 год, 17 марта

«Нравственный и политический выбор интеллигенции». Выступление на расширенном заседании государственной комиссии по проведению Года единства и национальной истории.

1998 год, 27 ноября

Выступление на торжественном собрании по случаю 175-летия Курмангазы Сагырбаева

1998 год

Указом Президента Республики Казахстан 1999 год был объявлен Годом единства и преемственности поколений. В своем ежегодном Послании народу Казахстана Президент отметил: «Кто не помнит своего прошлого, к тому оно возвращается в качестве его будущего».

1998 год, 15 декабря

Независимому Казахстану – жить и здравствовать! Выступление на торжественном собрании по случаю Дня независимости Республики Казахстан

1999 год, 28 декабря

Указом Президента Республики Казахстан 2000 год объявлен Годом поддержки культуры

Объявленный указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Год поддержки культуры явился новым важным этапом в духовной жизни страны. На правительственном уровне намечен и реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие народного и профессионального искусства, культурную поддержку села и сохранение исторического наследия.

1999 год

«В потоке истории»

История казахского народа уникальна как по эволюционному развитию, так и по содержанию. Она насыщена величайшими испытаниями на проверку качества, стойкости, мужества и достоинства казахов. Не раз мы оказывались на грани полного исчезновения, но всегда находили в себе силы для возрождения. История помнит о том, как казахи, подобно птице Феникс, вновь возрождались из небытия и начинали свое движение в великом караване мировой цивилизации.

2000 год

Духовно-культурное развитие народа – основа укрепления государственной независимости Казахстана // Казахстанская правда. – 2000. – 16 декабря.

В выступлении на VII сессии Ассамблеи народов Казахстана Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил необходимость определенного выбора культурной политики. «Казахская культура – это прежде всего, наработанный веками опыт традиций, позволивших народу … сохраниться как самостоятельное культурное явление современного мира. Казахская культура объективно должна стать тем ядром, вокруг которого будет выстраиваться, но не растворяться культурная общность всего казахского народа».

2003 год, 14 сентября

Махамбет - немеркнущий дух мужества и свободы. Выступление на научно-практической конференции, посвященной 200-летию Махамбета Утемисова

2006 год

Казахстанский путь. - Караганда, 2006. Книга Главы государства рассказывает о самых трудных и ярких моментах в новейшей истории Казахстана. Каждая из девяти глав раскрывает знаковые шаги на пути становления молодого независимого государства. Это работа над Стратегией развития Казахстана до 2030 года, процесс принятия действующей Конституции страны, начало освоения нефтегазовых ресурсов, ввод национальной валюты и создание успешной банковской системы. В отдельных главах освещены процессы приватизации и проведения земельной реформы, рассказано о переносе столицы в Астану и первом полете казахстанца в космос.

Книги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – это один из опорных столбов Казахстана, один из устоев республики, и в этом состоит их главное значение. Со временем, это значение президентских трудов будет только возрастать.

Материал предоставлен Институтом истории государства МОН РК


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь