Главная История Казахстана Независимый Казахстан Капитал нации Интелектуальный капитал нации

Интелектуальный капитал нации

04 Августа 2013
95
0

Серик Ахметжанович, в 2010 году вышла ваша книга "Национальный капитал", вызвавшая большой интерес не только в финансовых кругах страны. Сколько лет вы работали над ней, и что вдохновило вас на ее написание?
– Книга носит название "Национальный капитал" по следующим причинам. С точки зрения экономической теории основой экономики, фундаментом общества является национальный капитал. Это широкое понятие, оно имеет два аспекта: общественный и материальный. Аспект общественный - когда национальный капитал характеризует отношения между людьми по поводу производства национального богатства страны. Материальный аспект этого явления – непосредственно машины, оборудование, технологии, информация, финансовые потоки. Тема данного исследования – проблемы эффективности национальной экономики. Очень интересно было проанализировать на примере нашей страны, как формировалась рыночная экономика в нашей стране, какие этапы она прошла, какие проблемы были ключевыми, каковы аспекты эффективности экономики. В этой книге проанализированы вопросы формирования рынка в Казахстане , совершенствования экономической политики в целом, и в частности, политики регулирования финансового рынка. Я сделал попытку комплексного анализа экономики нашей страны с точки зрения новых принципиальных отношений между людьми, а именно неокапиталистических или классических рыночных отношений. Это попытка проанализировать динамику, структуру эффективности национального богатства Казахстана. Что интересно, у нас очень высока доля интеллектуального капитала в структуре национального богатства, и она должна расти. Сырье – нефть, газ, металлы – это не возобновляемые ресурсы. Слава Аллаху, что они у нас есть, самое главное – эффективно их использовать. А в перспективесамое большое внимание необходимо уделять развитию интеллектуального капитала нации. Непосредственно над этой книгой я работал в течение двух лет. Тяжело совмещать работу и науку. Я писал в свободное от работы время. В целом опубликовано более 140 моих научных трудов, 3 монографии. 

– В этом году национальной валюте тенге исполняется уже 17 лет. В 1993 году была введена национальная валюта. Расскажите, как это происходило? –Я был рядовым участником тех реформ, которые проводил наш Президент. Это было очень интересное время. По поручению Главы государства была создана специальная рабочая группа. В нее входили выдающиеся финансисты, многие из них работают сейчас в правительстве. Это был сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, Казахстан объективно пришел к созданию национальной валюты. А с другой стороны, были и субъективные политические факторы. С момента распада Советского Союза было несколько периодов взаимоотношений с соседними государствами. Первоначально мы находились в рублевом пространстве. Потом были вынуждены уйти из рублевой зоны по ряду объективных причин. Национальная валюта – один из символов независимого государства. Было принято политическое решение Главы государства о создании и введении национальной валюты. Я хорошо помню, как 15 ноября 1993 года национальная валюта тенге появилась на свет (первоначальный курс был чуть более 4 тенге за доллар), как началось регулирование тенге нашим Национальным банком. Тенге в своей истории прошел несколько этапов – 4 этапа, на мой взгляд. На всех этих этапах Национальный банк старался тонко регулировать курс тенге, чтобы он был полновесным, учитывал спрос и предложение. И самое главное, чтобы он позитивно влиял на конкурентоспособность отечественных предприятий. Вместе с тем, тенге должен положительно влиять на сохранность пенсионных накоплений, депозитов населения, выполнять все функции национальной валюты. 

– Могли бы вы вкратце охарактеризовать названные этапы?
– Это условная классификация периодов нашей экономической истории. Первый этап – время формирования основ рыночного хозяйства. С 1993 года, когда появилась валюта, были проведены две банковские реформы, произошло становление банковской системы, становление Национального банка с его классическими функциями. Потом были 1997-98 годы – период очень трудный , вызванный влиянием кризиса в Юго- Восточной Азии. В то время произошла девальвация тенге, это был очень сложный процесс. Но девальвация была проведена очень мягко, были сохранены пенсионные накопления. Это был уникальный экономический эксперимент. Ни одной стране мира, кроме Казахстана, этого сделать не удалось. Позже начался период экономического роста. И обратите внимание: тенге на всех этапах был стабильным. В 2007 году стали заметны колебания в валютном коридоре, начался кризис. В последние кварталы 2008 и в первый квартал 2009 года наша финансовая система ощутила внешний удар мирового кризиса. Сейчас положение достаточно стабильно. Правда, в последние месяцы идет валютная война между долларом и юанем, долларом и иеной, долларом и фунтом. И это непростое время. Но, как мне кажется, Национальный банк очень разумно регулирует обменный курс. 

– Что нового принесет Закон по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, который недавно обсуждался в Мажилисе?
– Важное новшество – защита интересов заемщиков. Будут ограничены предельные годовые эффективные ставки, размеры штрафов, возможность одностороннего изменения процентных ставок. Ипотечник, в случае затруднений с обслуживанием кредита, сможет теперь обратиться в банк, раскрыть всю информацию по своему кредиту и получить возможность реструктуризации кредита , то есть уменьшить проценты и/или основной платеж на какой-то период, увеличить сроки. Это новые нормы в защиту интересов потребителей финансовых услуг. Закон начнет действовать с 1 января 2011 года. Естественно, он будет регулировать новые отношения по новым ипотечным займам, ведь закон обратной силы не имеет. Но интересы заемщиков, которые взяли кредиты ранее, думаю, будут тоже в какой-то мере учитываться. Клиент должен открыто взаимодействовать со своим банком и стараться обслуживать свой кредит по тем условиям, на которых он его получил. Один из главных уроков кризиса, об этом говорил Глава государства – кредиты надо возвращать. 

– Председатель Правления Народного банка Умут Шаяхметова высказала мнение, что этот закон приведет к подорожанию кредитов. Разделяете ли вы ее мнение?– Все на свете имеет цену, в том числе и деньги, как это ни парадоксально. На стоимость кредитов влияет множество условий. В первую очередь, стоимость заимствований внутренних или внешних. Внутренние заимствования учитывают стоимость тех денег, которые вкладчики размещают на депозитах в банках, с учетом процентов, по которым банки платят им вознаграждение. Или банк получает заем на внешних рынках капитала. До кризиса внешние кредиты выдавались под 8 процентов, сейчас минимум –9,7-10-11 процентов. Плюс надо учитывать риски, которые банк несет при выдаче кредита клиенту — это 2-3 процента. Если клиент с хорошей кредитной историей, то закладываемые риски – 1 процент. А если залогов недостаточно, финансовая прозрачность сомнительна, тогда, конечно, риски на клиента увеличатся. Еще минимальную маржу банка надо учитывать. Вот вам и 15 процентов – средняя ставка по кредитам в Казахстане. Колебание ставки зависит от многих факторов. То есть, если будет меняться стоимость внешнего и внутреннего заимствования, то процентная ставка по кредитам может повыситься, или наоборот, уменьшиться. 

– Что вы думаете об идее Президента Казахстана о введении единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)? Одно время эта идея активно обсуждалась. Высказывалось мнение о том, что введение единой валюты может привести к утрате суверенитета стран. Россияне соглашались с идеей при условии, что единой валютой станет рубль. Но потом разговоры об этом как-то затихли…
– Я считаю, идея очень своевременная и правильная. В своих последних работах Глава государства привел необходимость перехода к единой мировой валюте. В то же время он достаточно убедительно обосновал необходимость формирования региональной единой валюты до перехода на мировую валюту. Даже предлагал название – алтын. Опыт показывает, что у стран, которые находятся в едином экономическом пространстве, одних промышленных условиях, во всех интеграционных объединениях появляется своя валюта. В Евросоюзе это — евро. В пространстве единого экономического союза экономики трех стран – Казахстана, России, Беларуси - рано или поздно придут к созданию такой валюты. Но для такого шага нужен длительный период. Для введения единой национальной валюты необходимо реализовать ряд условий. В трех странах должно быть унифицированное законодательство, необходимо согласование финансовых бюджетов трех стран и т.д.. Все это требует длительного периода времени. Если будут согласованы основные базовые условия, экономическая политика трех стран, думаю, мы неизбежно придем к введению наднациональной валюты. Большая дискуссия шла среди участников по поводу названия: будет ли это рубль, или другая валюта. Если это будет равноправный региональный союз, то споров из-за названия быть не должно. Мне нравится название "алтын". 

– В недавнем интервью нашему изданию экономист Сергей Смирнов, в связи с резким подорожанием продовольственных товаров в стране, не исключал возможности девальвации тенге. Подтверждаете ли вы такой прогноз?
– В экономической истории страны было две девальвации - 4 апреля 1997 года и 20 февраля прошлого года. Нельзя сказать, что из-за резкого подорожания цен на нефть или продукты произойдет девальвация или ревальвация. На подобные тенденции влияют изменение стоимости денег на мировых финансовых рынках. Проблемы с ипотечными кредитами, которые произошли в Америке в последнее время, повлияли на некоторые крупные финансовые институты Америки - они стали банкротами. Мы сегодня видим общую мировую тенденцию подорожания, повышения цен на продукты питания из-за климата, засухи, увеличения потребности в связи с демографическим ростом, который продолжается в Африке, Азии. Динамика макропоказателей платежного баланса, Национального фонда, наших золотовалютных резервов прямо не показывают на возможность девальвации или ревальвации тенге. Тенге с начала года стабилен, курс равновесный. Если не случится непредсказуемых явлений в виде второй волны кризиса, о которой говорят некоторые исследователи, то курс тенге будет стабилен и колебаться в рамках заданного валютного коридора. В ближайшей перспективе я исключаю возможность девальвации. 

– С какими госорганами, кроме АФН, вы сотрудничаете? Каким образом неправительственной организации, которой является АФК, удалось достичь такого авторитета?
- Вы немножко преувеличиваете степень нашего авторитета. Мы работаем по− закону "О некоммерческих организациях". Взаимодействуем с госорганами в соответствии с Законом "О частном предпринимательстве". Это уникальный закон, не имеющий аналогов в мире. Согласно этому закону отраслевым общественным объединениям – металлургов, хлеборобов, молочников или финансистов — обеспечена защита интересов государством через институт аккредитации. То есть НПО должно быть аккредитовано в профильном госоргане. Ассоциация Финансистов Казахстана аккредитована в АФН, Национальном банке, Министерстве финансов, Министерстве индустрии и торговли, Министерстве труда и Министерстве юстиции, с которыми мы работаем. Вышеуказанные ведомства направляют нам на согласование все законопроекты, нормативно-правовые акты. Мы получили по итогам 10 месяцев около 1500 нормативно-правовых актов, на которые мы обязаны сделать экспертное заключение. На 1152 нормативных документа мы уже дали такие заключения. Объем работы АФК очень большой. У нас обсуждаются законопроекты, собираются со всех заинтересованных сторон предложения и замечания, создаются рабочие группы, которые представляют проекты в Мажилис. Проводится очень большая организационная и координационная деятельность. На мой взгляд, система работает очень эффективно. Более 1000 нормативно-правовых актов было принято с нашим участием. Около 300 заседаний рабочих групп мы провели за последние 10 месяцев.

– Получается, вы создали идеальную модель взаимодействия НПО и государства?
- Сложно сказать. Идеальной модели, как и идеальной женщины, не бывает. Наша модель отражает требования закона. Мы стараемся четко руководствоваться этим законом, учитываем мнения всех организаций – членов АФК.

– Мы знаем, что у АФК в данный момент есть планы в части усиления социальной ответственности бизнеса. Каким категориям будет адресована ваша благотворительная помощь?
– Социальная ответственность бизнеса – широкое понятие. Международное понятие, согласно хартии ООН, в первую очередь включает в себя создание рабочих мест и уплату налогов. Вот две главные функции социально ответственного бизнеса. И третья функция – благотворительная помощь социально уязвимым слоям. Мы придерживаемся принципов хартии ООН. При АФК, по инициативе наших членов, в настоящее время создается благотворительный фонд. Определяется его концепция, составляется положение, по которому обозначится адресная аудитория. Благотворительный фонд будет работать по классическим схемам.

– Серик Ахметжанович, и напоследок ваши поздравления всем финансистам страны.– Один мудрый человек – мой учитель, академик Иосиф Трахтенберг – сказал: "Жизнь человека зависит от законов кровообращения, а жизнь народа – от законов денежного обращения". И это действительно правда, потому что экономика зависит от управления денежными потоками. Финансисты управляют деньгами, от этого зависит жизнь народа, жизнь общества. Финансовые каналы – кровеносные каналы нашей экономии. Благодаря поддержке государства финансовый сектор страны выстоял в условиях кризиса, произошло оживление кредитования малого и среднего бизнеса. Сегодня достаточно позитивная динамика в страховом секторе, пенсионные фонды обеспечивают сохранность пенсионных накоплений. Я хотел бы искренне поздравить всех финансистов и наших клиентов с наступающим праздником. Это уникальный праздник – День национальной валюты. Хочу пожелать всем успехов в работе, благополучия в семье, радости, достатка, счастья!



Источник http://biografia.kz


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь