Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ МАНГИСТАУ

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ МАНГИСТАУ

05 Октября 2016
869
0

Полуостров Мангистау с запада омывается водами Каспия, на востоке является частью обширного плато Устюрт, с юга ограничен заливом Карабогазколь, а с севера отделяется от полуострова Бузачи горами Каратау. Территория полуострова 166,6 квадратных километра, наивысшая точка 556 метров над уровнем моря (гора Бесшоку), низшая – 132 метра ниже уровня моря во впадине Карагие. Впервые полуостров Мангистау упоминается в IX веке под названием Сиях-кух (Черная гора) арабским географом Ал-Истахри, который писал: «Я не знаю другого места, в котором живет кто-нибудь, кроме разве Сиях-куха, на нем живет племя из тюрок, они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами (огуза-ми) и ними; они удалились от гузов и сделали себе пристанищем Сиях-куха; у них там источники и пастбища». Говоря о племени тюрок, населявших Мангистау, Ал-Истахри имел в виду часть печенежских племен, которые после разгрома их огузами покинули северные территории между Аральским и Каспийским морями, и пришли на Мангистау. Позже печенегов на Мангистау сменили огузы. Огузы позднее сформировали народ туркменов. Ибн Наджиб Бекран писал, что поселившийся на Мангистау народ – племя из тюрок, которое по причине вражды, возникшей между ними и гузами, ушло из своих мест и попало в пределы Сиях-куха (Мангистау), находившегося вблизи Абескунского залива. Здесь они нашли источники воды, пастбища и обосновались. Их называют людьми Мангистау, а их правителя зовут ханом. Таким образом, впервые в исторических документах IX-X веков упоминается название полуострова Мангистау. Географ Ибн Хаукал в X веке писал о разгроме Хазарского каганата русским князем Святославом. Именно тогда часть хазар ушла на Сиях-кух. Мукаддаси, а следом за ним и среднеазиатский ученый – энциклопедист X-XI веков Абу Райхан Бируни, говорят о портовом городе – крепости Бинкишлаке. 

36fef731549b1d5ca01f98475ebbdc84.jpg

Следующее упоминание о существовании поселения на полуострове Мангистау связано с имением сельджукского султана Альп-Арслана, в 1065 году вынудившего кыпчаков крепости Мангистау подчиниться его власти. О Мангистау как об отдаленной крепости, входящей во владения Хорез¬ма в XII веке, писал путешественник Якут: «Мангистау – непреступная крепость в конце пределов Хорезма, она находится между Хорезмом, Саксином и страной руссов, около моря, в которое впадает Джейхун, а это море Табасаранское (Табасарань – местность в Южном Дагестане, в бассейне реки Рубаса, к западу от города Дербента). Академик Самуил Готлиб Гмелин – член Королевского Лондонского и Голландского Гарлемского общества писал, что Мангистау по-татарски значит «знаменитое место». В Географическо-статистическом словаре Российской империи, составленном по поручению Русского географического общества, слово «Мангистау» объясняется так: «Зимнее кочевье менков или ногаев» (тюркское «менк» – наименование одного из ногайских племен и «кишлак» – зимнее кочевье). В «Путешествии по Средней Азии» Вамбери сообщает, что Мангистау в древности называли Минг-кишлак – «тысяча зимних квартир». Толмач геолога – изыскателя П. Дорошина в 1871 г. слово «Мангистау» объяснял как «кочевье, низменное место». Профессор Санкт-Петербургского университета В.В. Григорьев слово «Мангистау» переводил как «Тысяча кочевок». Эти сведения взяты из статьи П. Дорошина «Геологические заметки о полуострове Мангышлак», опубликованной в «Горном журнале» за 1871 г. Туркменский ученый К. Аннаниязов считает, что слово «Мангистау/Мангышлак» означает туркменское слово «ман» – большое и «гышлак» – поселок, то есть большой поселок Когда-то полуостров Мангистау называли мертвым. «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень; хоть бы деревце – ничего нет», – писал ссыльный украинский поэт Т.Г. Шевченко. Климатические условия края суровы. В летнюю пору его иссушает зной, навещают пыльные бури, а зимы холодные и вьюжные. Но одновременно на Мангистау есть сады и луга, необычайной красоты горы, неземные пейзажи, которые завораживают, притягивают, зовут исследователей и туристов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?