Главная Казахстаника Легенды ГОРЫ УЛЫТАУ – РОДИНА ЗАРАТУСТРЫ

ГОРЫ УЛЫТАУ – РОДИНА ЗАРАТУСТРЫ

05 Октября 2016
417
0

Древние горы Улутау известны тем, что в древности это был центр казахского государства, казахского улуса. Слово «улус» означает край, местность, страна. Горы Улутау были центром улуса Джучи, государства хана Джучи, старшего сына Чингиcхана. В этом уникальнейшем месте соединились прошлое, настоящее и будущее. Здесь в очень далекое время, может быть, три тысячи лет тому назад, а может быть и больше, жил мудрец Заратустра, основатель религии огнепоклонников. Европейцы называют его именем Зороастр, а родным тюркам он известен под своим детским именем – Зардеш. Древний народ арии ушли по неизвестным причинам из Великой Степи много тысячелетий тому назад. А ушли арии из казахских степей потому, что их преследовали враги, исконные хозяева этих земель, туры или ту¬ранцы. Одного из вождей туров звали Гандарва. Другой вождь туров – Йойшта. Возможно, это исторический Ишпакай, вождь скифов, упоминающийся еще в Библии и хрониках ассирийского царя Ассархадона. Самый страшный враг ариев – трехглавый змей Дахака. А змей, как мы знаем из мифологии, тотем кипчаков. Бурная история межплеменных войн ариев, туров и хьона, почитающих одних и тех же древних богов и молящих их о победе на одном языке, разворачивается на границе «Арийанам Вайджа» – «Простор ариев» на берегах Амударьи и Сырдарьи, на Каспии и Арале, на Волге и в Прикамье. События, чей отзвук сохранили стихотворные главы из Авесты, происходили, скорее всего, до времен Заратустры, во второй половине II-начале I тысячелетия до н.э. 

Преемниками ариев в Великой степи стали их потомки – саки и савроматы. Арии, туры, хьоны и, возможно, другие племена, были родственными, судя по данным древней Авесты. Причина войны между ариями и турами и ухода ариев с Алтая – прародины многих народов – религиозный раскол. Туры, туранцы – прототюрки оставались приверженцами своего старого бога – Тенгри, бога Неба, а арии-раскольники, вместе с Заратустрой, вынуждены были уйти с родных мест, преследуемые турами. Тогда и начались войны между турами и ариями, между массагетами и мидицами, между скифами-саками и иранцами, которые длились несколько тысяч лет. В древности страна тюрков, предков современных казахов, называлась Туран. Мальчик Зардеш, родившийся в Туране, стремился к одиночеству, к отшельничеству, много дней проводил в горах, наблюдая за тучами, клубящимися вокруг горных вершин, и молясь Богу Неба Тенгри. В одной горе он нашел пещеру очень удобную для отдыха, и как-то заснул в ней. Во время сна некая сила подняла его на ноги и повела на вершину горы. Тут небо осветилось золотом, и все вокруг засверкало. В сердце его родилась песня, и он запел ее. Луч, идущий сверху, коснулся его, и тогда Зардеш получил от Всевышнего знания, которые он должен был передать людям. Это был путь Добра и Справедливости. На следующий день Зардеш пришел к людям в долину и стал им проповедовать Новое учение о Добре и Справедливости. Он сказал людям, что на горе к нему пришло Озарение, и он теперь знает, как люди смогут прийти к счастью. Не все восприняли проповеди мудрого юноши, ведь нет пророка в своем Отечестве, и Зардеш ушел из страны Туран и пришел в страну Иран, где смог собрать последователей и основал учение огнепоклонников, позднее названное Зороастризмом. Легенда о Зардеше, возможно, самое древнее предание, связанное с горами Улутау.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь