Главная Казахстаника Легенды ПОЧЕМУ КАРКАРА НАЗЫВАЕТСЯ «КАРКАРА»

ПОЧЕМУ КАРКАРА НАЗЫВАЕТСЯ «КАРКАРА»

05 Октября 2016
484
0

Каркара – река и горы в Райымбекском районе Алматинской области. Длина реки – 113 километров. Площадь воды – 1970 квадратных километров. Река Каркара начинается с северо-восточной стороны Кунгей Алатау, доходит до джайляу Каркара, и в местечке Тиектас вливается в реку Чарын, и пройдя через тесные и глубокие ущелья, вливается в реку Или. В народной легенде о происхождении названия Каркары сказано следующее: «Название местности и реки таковы потому, что здесь живет птичка, которую зовут каркара. «Каркара» – разновидность цапли, а также некоторые девушки цепляют перья этой птицы на свои головные уборы, которые тоже называются «каркара», – писал в свое время фольклорист В.В. Радлов (1893, т.1 с.190). 

7bab371880974d167ab2bcae11f1c910.jpg

Исследователь казахских традиций и обычаев М. Красовский в 1883 году писал в своих географических и статистических записках о казахской степи следующее: «Во время перекочевок казахи навьючивают на верблюдов сундуки с поклажей, верх которых получается похожим на крыши их домов (юрт), и эти сундуки они называют «каркара». И поскольку дорожные сундуки и очертания некоторых гор бывают похожи, горы и называются Каркара». (Красовский М.,1988, ч.1, с.108-109). Такого же мнения был и Чокан Валиханов. «Каркара – казахи так называют перышки, султан на голове двух молоденьких девушек-калмычек, захваченных у речки». (Валиханов Ч., 1984, с. 250). Древность самого слова Каркара подтверждается тем, что в тюркских языках слово «кара» обозначает «горы (гара, гора, гер, жер) и равнозначно слову «большой, великий», о чем свидетельствует ряд топонимов со словом «кара» – Каратау, Кара Ертiс, Жуанкара, Коскара, Найзакара, Егiзкара. Горы с названием Каркара встречаются не только в Жетысу, но и в Карагандинской области, в Республике Кыргызстан есть озеро Каркыра в Ошской области, в Монголии – горы Хархара. В любом случае, слово «каркара» обозначает «высокий, большой, мощный, сильный», одним словом, – «большие горы». 

Горы Каркара в Карагандинской области находятся на востоке Сарыарки. Высота гор 1566 метров, протяженность – 35-40 километров, площадь – 20-25 километров. Легенда о Каркаре. Это было в те давние времена, когда калмыки часто воевали с казахами. Однажды одно калмыкское кочевье перебиралось через степи Сарыарки, и в одном месте девушка забыла свой головной убор – каркару. Казахские девушки называют его саукеле. Каркару или саукеле носят незамужние девушки, но уже просватанные. И вот то место, где осталась лежать каркара-саукеле, и стало называться «Каркара». Сейчас так называются горы, заодно и городок Каркаралинск в Карагандинской области.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь