Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О РЕКЕ ИЛИ

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О РЕКЕ ИЛИ

05 Октября 2016
354
0

Заилийским краем называется полоса земли, лежащая между рекою Или и снежным хребтом Кунгей-Алатау (Восточная солнечная сторона гор), слегка к западу расширяющаяся. Расширение это начинается от устья Каскелена – небольшой речки, впадающей в Или при среднем течении. Полоса эта имеет большой склон к северу и прорыта множеством рек, сбегающих с Алатау; все они, без исключения, впадают в Или, в озеро Балхаш. Реку Или соседние народы называют по-своему. Это одна из самых больших рек в степи. По-казахски Или, по-кыргызски Иле, по-китайски Ле. Или формируется из трех истоков: Текес, Хашгол и Кунгес; из них первый – самый главный, вытекает из хребта Музтаг или Ледяные горы (Огуз-намэ), и до соединения с Кунгесом течет на восток; после соединения Или принимает направление на запад, вбирая в себя множество горных речек с обеих сторон и под тем же названием вливается несколькими рукавами в озеро Балхаш, из которых самый главный и глубокий Бурлю. 

Протяжение Или едва ли не более 800 километров, ширина близ устья Талгара около 200 метров, течение ее очень быстро вследствие большого склона к озеру Балхаш и изобилия вод Алатауских гор; вода в ней (исключая какие-нибудь два-три месяца зимы) очень мутная, дно неровное, изрытое ее беспокойным течением, берега глинисты, в некоторых местах высоки и круты, особенно правый берег. На всем протяжении своего течения она образует множество незначительных островов, покрытых тополем, мелким кустарником и изобилующих подножным кормом. Левый же берег Или большею частью низменный, иногда песчаный, солонцеватый и покрыт камышами и кустарниками джиды, тополя, чингиля, ветлы, вербы, саксаула и карагайника. При впадении в озеро Балхаш река раздробляется на мелкие рукава, теряющиеся в песках дельты, состоящей из множества больших островов, покрыта тополем и другим мелким лесом; здесь, отличные выгоны и превосходное хлебопашество. 

На берегу реки Или, примерно в 120 - 140 километрах от Алматы находится урочище Тамгалы-тас, в котором кроме изображений людей и животных есть камни, на которых нанесены древними каменотесами тамги, родовые знаки казахов. Подобные камни обнаруживаются и в других местах на территории Казахстана, России, Украины, в Сибири, в Монголии и даже в Европе. Небольшие генеалогические легенды отразились не только в тамгах, но и зафиксированы во многих исторических документах, летописях, статьях Г.И. Потанина, В.В. Радлова, А. Диваева, В.В. Бартольда, Ч.Ч. Валихано¬ва, А.Х. Маргулана и других ученых.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь