Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДЫ О ЗЕРЕНДЕ

ЛЕГЕНДЫ О ЗЕРЕНДЕ

04 Октября 2016
986
0

7d0420425f18b7205110a4c36aa833a1.jpg

О происхождении топонима Зеренда единодушия среди ученых до сих пор нет. Зеренда – название озера и одноименного поселка, в настоящее время районный центр Акмолинской области. Филолог О.А. Султаньяев считает, что Зеренда «значит «сайгачье», поскольку «зерен» монгольское слово, обозначающее «сайгак». 

Возможно, к этому слово близко и «джейран» (антилопа) – с фарси, то есть, с персидского языка. Другой топонимист А. Абдрахманов утверждает, что сло¬во «Зерендi» – имеет два значения. Первое – с древнетюркского – «зерензе», и второе «зерен» – «джейран. Третий ученый Е. Койшыбаев утверждает, что название озера и название горы – два разных понятия. Между названием озера Зеренда и названием поселка Зеренда нет ничего общего, поскольку слово зерен с фарси (персидский язык) означает «загнутый кинжал». Мнений много, а какое же из них истинное? Например, в Горном Алтае слово «жирен» значит – рыжий, рыжая масть, а «жирен кол» – рыжее озеро. Или же озеро цвета красного кирпича. Местные жители утверждают, что слово «зерендi» означает цвет травы, распространенной в этой местности. В Костанайской области в Жангельдинском районе местные жители называют траву «зерендик» – дающую краситель красного цвета. В древнетюркском словаре упоминается трава, которая называется Zavanza – трава-краситель. У Махмуда Кашгари в «Словаре тюркских наречий» Zaranza uruyi – зерно травы. С этой точки зрения вполне может быть так, что гора Зеренда называется по имени степной травы, в обилии растущей на ней. 

Также и название озера потому так и называется, что имеет цвет красителя, который дает трава, синяя-синяя, сине-красная, или вообще пестрая. Называть озера по цвету воды, плещущейся в ней, древняя традиция. Наряду с гипотезами ученых о названии озера, есть и местные легенды. Одна из них такая. Было это в стародавние времена. Юноша полюбил девушку из соседнего аула, и она его полюбила. Они хотели пожениться, но родители невесты были против их союза. Жених был беден, а они хотели выдать дочь-красавицу за богатого бая. И тогда молодые решили убежать из аула. Но их бегство быстро обнаружили и послали погоню. Пытаясь оторваться от преследователей, девушка бросила позади себя браслет матери, браслет засиял, и этот свет помог убежать влюбленным. В месте, куда упал браслет, образовалось озеро. Погоня осталась на другом берегу. С тех пор озеро называется Зеренда, от слова зерен – браслет. Оно круглое, и вода в нем чистая и прозрачная, как слеза.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?