Главная Междисциплинарные исследования Этнография Свадьба

Свадьба

04 Августа 2013
126
0

Особую роль играет конь во время бракосочетаний и свадеб. Когда жених в первый раз приезжает в аул невесты, выполняется обряд "ат байлар" (привязывание коня). Жених седлает лучшего в своем косяке коня или иноходца, и со своими верными товарищами приезжает в аул невесты. За полверсты до аула жених должен спешиться, а его товарищи ведут коня на поводу к аулу, сам жених остается на этом месте. Его товарищи сообщают о приезде жениха, коня отдают родному отцу невесты или одному из близких родственников. Поводья коня обязательно должна держать девушка, она получит подарок "ат байлар" от жениха. После этого невеста с сестрой и матерью остаются в ауле, а женщины, девушки и парни аула выходят встречать жениха. Эти обычаи В. Фирсов объясняет так: "…Эта церемония требует пояснения. Отправление своей верховой лошади вперед очень древний степной обычай, всегда служивший кочевникам для выражения преданности и особого доверия к людям, с которыми они вступают в переговоры. В самом деле нельзя придумать в степи более верного залога, как верховой конь, без которого человек там совершенно беспомощен…" В.Фирсов, "Туркестан и туркестанская порода лошадей". СПб. 1895г. c. 65.

 Когда девушку выдают замуж, заплетают хвост коня.

 Если невеста виновата перед женихом, не оказалась девицей, ее могли вернуть родителям, посадив на коня задом наперед.

 Мы уже говорили о том, что по казахским обычаям, в качестве калыма дают 47 целых, 37 целых, половину 37, 27, 17, круглый калым. Расшифровываются эти числа следующим образом. Они означают количество лошадей, отданных в качестве калыма: 47 кобылиц-трехлеток, 37 кобылиц-трехлеток, и т.д. Вместе с тем даются еще и дополнительные лошади. "Жанама ат" (косвенная лошадь" - 1 лошадь, которая дается родственникам невесты вне калыма. "Т?n ат" - самый лучший конь, которого дают свату вне калыма, в качестве "т?n ат" выбирается самый быстрый иноходец. "Кiшi ат" - лошадь, которая дается дальним родственникам невесты вне калыма. Кроме этого, сторона жениха дает одного коня или одного стригунка в качестве "Өлi-тiрi".


Из книги О. Жанайдарова "Тенгрианство: мифы и легенды древних тюрков". Некоторые обычаи и поверья казахов, связанные с конем.

Фото: alltradition.ru

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь