Главная Казахстаника Духовное наследие АКАДЕМИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

АКАДЕМИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

04 Октября 2016
479
0

    Высшее военно-уч. заведение Казахстана. Создана на базе Высшего пограничного командного Краснознаменного Ордена Окт. Революции уч-ща КГБ СССР им. Ф. Дзержинского в 1931 г. Реализует непрерывные образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования всех категорий руководящего состава подразделения и частей Пограничной службы, а так же научные исследования прикладного характера. Расп. в г. Алматы. 

    В 1938 г. школа переименована в Харьковское воен. уч-ще пограничных и внутренних войск НКВД им. Ф. Дзержинского, со сроком обучения 2 года. А в окт. того же года стала наз. «Алма-Атинское пограничное военное уч-ще им. Ф. Дзержинского». В 1957 г. передано из ведения МВД в КГБ. В 1960 г. преобразовано в Алма-Атинское высшее пограничное командное уч-ще. 

        В 1993 г. на базе Высшего пограничного командного уч-ща КНБ РК образован Военный Инст. КНБ РК. В 1995- 1997 гг. – Военный инст. пограничных войск РК. В 1997 г. преобразован в Высшее пограничное командное уч-ще ВС РК с 4-летним сроком обучения курсантов. С 1999 г. реорганизовано в Военный инст. КНБ РК. С 2010 г. – Пограничная академия КНБ РК. 13 марта 2012 г. переименована в Академию Пограничной службы КНБ РК.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?