Главная Казахстаника Легенды АТБАСАР – МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ КОНЯ

АТБАСАР – МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ КОНЯ

03 Октября 2016
776
0

Атбасар – районный центр в Акмолинской области,. Рядом протекает река Жабай. Предание относит происхождение названия этой местности к легендарному Асану Кайгы, мудрецу, путешественнику, поэту-жырау. 

5f897ebca550c853bf1f412a95388025.jpg

Целью его путешествий был поиск райской земли, которую казахи называли «Жер Уюк» – «Земля обетованная». По одной легенде Асан Кайгы ездил на белой крылатой верблюдице «Желмайя». По другим рассказам путешествовал он на коне. И вот когда его конь достиг реки Жабай, легендарный старик вдруг произнес: «Ат туягы басар жер екен», что в переводе означает: «Здесь можно остановить коня». Поэтому и называется эта местность «Атбасар» «Место, где ступила нога коня». Вплоть до нашего времени в городке Атбасар был большой конный рынок, на котором степняки торговали лошадьми ценных пород, и народная молва переименовала городок в «Ат базары» – «Лошадиный рынок». Так и называется этот город «Атбасар».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?