Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДА О «ЖУМБАК – ТАС» – КАМЕНЬ-ЗАГАДКА

ЛЕГЕНДА О «ЖУМБАК – ТАС» – КАМЕНЬ-ЗАГАДКА

03 Октября 2016
1018
0

В давние времена жил на свете один бай, очень богатый человек, в косяке у него было несколько тысяч лошадей. И было у него несколько сыновей и лишь одна дочь. А дочка у него была красавица, и красотой своей превосходила всех вокруг. И не только красивая она была, но и умная, и мастерица-умелица. 

Мать с отцом берегли ее и заботились о ней как могли. И отец ее мечтал выдать свою дочь за сына хана или, если ханский сын не станет его затем, то хотя бы за сына бия должна была выйти замуж его дочь. Такой, значит, был бай чванливый и высокомерный, что никого не хотел признавать себе равным. И вот однажды приехал в их аул один юноша, певец, охотник и мастер на все руки, да еще и красавец. Лихо он исполнял на своей березовой домбре всякие популярные в народе мелодии, да и сам умел присочинить, если надо, а мог и поучаствовать в айтысе, поэтическом состязании, и обязательно побеждал в таком поединке. Про таких говорят, что это «Султан среди джигитов», то есть, лучший среди самых лучших в степи молодцов. Пришел час, и юноша познакомился с дочкой бая. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, огонь любви сразу охватил обоих, запылало пламя страсти, который погасить никто не в силах. Но ведь всем известно, о каком женихе для дочери мечтает бай, он бы ни за что не согласился отдать ее за талантливого, но бедного юношу. И молодые люди решают бежать, чтобы самостоятельно решить свою судьбу. И они уходят из аула бая, и, через много дней, приходят к подножию Бурабая. 

0ddce10c2233d517eac86fe744fac1c6.jpg

Здесь им показалось, что они ушли от погони, что беда их миновала. И влюбленные решают остановиться здесь. Они построили на берегу Кумисколя – Серебряного озера – небольшой домик, и стали жить там, среди буйного пахучего разнотравья природы, ловя рыбу в озере, и этим питаясь. Джигит построил из сосен красивую небольшую лодку. Они выплывали на этой лодке на середину озера и там распевали радостные песни, совсем уж забыв об осторожности. У одного из озер была красивая лагуна с очень теплой и чистой водой, с обилием рыбы. С древних времен эту лагуну люди называли Голубой залив. Это едва ли не самое красивое место в Боровом. Там, на берегу этого залива, и жили молодые. А по водной глади Голубого залива тогда, впрочем, как и сейчас, плавали сказочные птицы – лебеди. В глубинах залива резвилась крупная рыба. Здесь и расцвела, как огромный степной тюльпан, беспечная любовь девушки и юноши. Так прошло много дней, которых влюбленные даже не заметили, опьяненные своей любовью. Между тем, родственники девушки по приказу ее отца продолжали их искать. Когда отец узнал о бегстве дочери, он пришел в дикую ярость, стал топтать землю под ногами и страшно реветь. В гневе он обрушился на окружающих, прозевавших бегство молодых, и приказал, во что бы то ни стало найти беглецов. Каждому из своих сыновей он дал в подчинение по отряду воинов, и отправил их в разные стороны света, наказав искать до тех пор, пока не найдут. Он строго приказал юношу убить, а дочь-беглянку вернуть в родной дом, чтобы ее примерно наказать. Боясь гнева отца, братья девушки объездили всю Степь, повсюду разыскивая влюбленных, и через несколько месяцев один из отрядов добрался до Борового. 

d531990a3613d1373ca5a8c17eaa997b.jpg

Но беглецы заметили преследователей немного раньше, и, схватив попавшиеся под руки вещи, побежали к лодке, на которой отплыли на середину озера. Преследователи остались ни с чем, но ведь озеро не река, из него никуда не уплывешь. И охотники за молодыми остались на берегу, выжидая удобного случая, чтобы схватить влюбленных. Каждый из них боялся гнева бая, поэтому они и остались на берегу озера, сторожа, чтобы молодые не сбежали в лес и не исчезли снова. Они заметили, что лодка беглецов то и дело стала появляться в Голубом заливе. Охотники усилили наблюдение. Они замаскировались в густой траве и приготовили луки с острыми стрелами. И вот однажды влюбленные не заметили засаду, близко подплыли к берегу. Братья девушки не замедлили воспользоваться этим случаем, и тут же несколько стрел полетело в грудь юноши. 

Стрелы просвистели, как молнии и одна из них вонзилась прямо в сердце джигита. Смертельно раненный, он выпал из лодки. Серебряная вода озера окрасилась его кровью. Увидев, что ее возлюбленный погиб, девушка в отчаянии заплакала-зарыдала, и поняла, что не сможет жить без своего любимого. Она подняла к Небу обе свои руки и взмолилась богу Тенгри, чтобы он превратил ее в камень, лишь бы ей не достаться преследователям. Тенгри, который все видел, проявил к ней сострадание, и выполнил ее просьбу. Так на середине озера Кумисколь – Серебряного озера возник каменный остров, в виде девушки, но наши предки называют его Жумбактас, то есть Камень-Загадка. С одной стороны, этот большой утес в Голубом заливе похож на лодку, на которой плавали девушка и юноша, с другой стороны, огромный камень напоминает девушку, с распущенными на ветру волосами. А если отплыть немного в сторону, то девушка, плачущая по своему возлюбленному, превращается в древнюю старуху, все еще скорбящую по своему избраннику.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь