Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ БАЙДАЛЫ

ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ БАЙДАЛЫ

03 Октября 2016
361
0

Озеро Байдалы находится в Аршалинском районе Акмолинской области. По легенде в этих местах проезжал со своим войском хан Абылай. В его свите был бий по имени Байдалы, который славился острым умом и метким словом. Но получилось так, что один молодой батыр провинился, и хан Абылай приказал его казнить за этот проступок. 

8af427f6569984021383fc93d453af35.jpg

Джигиты окружили провинившегося батыра со всех сторон, сделали деревянный треугольник – таган, внутри которого, связанный, в согнутом положении, сидел виновник. Бедному батыру ничего не осталось, как таращить глаза и глазами умолять о пощаде, поскольку он от страха то ли онемел, то ли не знал, что сказать. Глаза его встретились со взглядом бия Байдалы, который в досаде, поскольку он и джигит были из одного рода, воскликнул: «Чего ты глаза таращишь, неужели не можешь хотя бы заблеять, как коза, перед смертью?!». Но поскольку джигит так и молчал, лишь глазами умоляя его пощадить, бий Байдалы, обращаясь к хану Абылаю, сказал: «Эй, хан, ты среди казахов потому и хан, что народ сам тебя выделил. А что будет, если придет толпа людей и нападет на тебя? Кто тебя тогда защитит, как не этот джигит из твоей охраны? Освободи его. Не гневи людей!» Хан Абылай признав, что слова бия Байдалы вполне спроведливы, приказал освободить джигита. С тех пор озеро называется «Байдалы», а перевал, находящийся рядом с ним, называется «Перевал, через который не перейдет и хан Абылай».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь