Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДА О ГОРЕ «ОКЖЕТПЕС» – «СТРЕЛОЙ НЕ ДОСТАТЬ»

ЛЕГЕНДА О ГОРЕ «ОКЖЕТПЕС» – «СТРЕЛОЙ НЕ ДОСТАТЬ»

03 Октября 2016
950
0

Кто знает, до Жеке батыра, или после него, но жил на белом свете в том же Бурабае батыр по имени Окжетпес. Родился он в бедной семье, но мальчик с первых дней жизни показал себя смышленым и сильным. Он рос не по часам, и в десять лет стал таким высоким, выше всех, что стрела, которую пускали в небо с земли его сверстники, не долетала до его груди. Поэтому его и прозвали Окжетпесом, что значит, в переводе с казахского, «Стрелой не достать». 

eb1c3d0808a98b2800858bd2f0fb2143.jpg

Так мальчик, а потом юноша, еще при жизни стал личностью легендарной, все им гордились и восхищались. И какого он был роста, такой же огромной обладал силой. Никакое животное, ни кони, ни волы не могли носить на себе его тяжелое железное оружие, не могли нести его самого, Окжетпеса, поэтому он ездил на огромном слоне. Казахский народ в каждое столетие подвергался нападению внешних врагов. Не было в его истории такого десятилетия, чтобы в Великой Степи были мир и покой. Обязательно какой-нибудь хан, контайши или воевода пытался завоевать эту огромную страну, границы которой раскинулись на несколько тысяч километров вокруг. А северных границ, до самого Северного Полюса, у этой страны, особенно в древности, никогда не было.Словно голодные волки, стая за стаей обрушивались враги на мирных жителей. И каждый раз батыр Окжетпес сражался с ними на северных границах, и всегда побеждал врагов, прогоняя их прочь. 

3c3fe12f78e21f6564cfbceadae2adb7.jpg

Во время очередного нападения врагов оказалось уж очень много, что даже сосчитать их было невозможно. Оказалось, что многочисленные враги объединились в военный союз против народа Великой Степи, казахов, поэтому их стало так много.И вот уже много дней сражался с ними великан Окжетпес, но число вражеских воинов не убывало, а только увеличивалось. На месте убитых двоих-троих появлялись четверо-пятеро, словно они вырастали, как отрубленные головы у сказочного дракона. И все же в том сражении великану Окжетпесу удалось прогнать врагов, они побежали от него прочь, с воплями о пощаде. И усталый великан, не спавший несколько дней, а все время рубивший вражеские головы, не стал их преследовать. Зычным криком, от которого содрогнулись небеса, вдогонку послал врагам Окжетпес несколько крепких слов, а сам, видя, что враги бегут без оглядки, решил немного отдохнуть.

Он присел на берег озера Кумисколь, расстегнул свое вооружение, снял с себя одежду, и с чувством исполненного долга окунулся в серебристые волны. Казахи знали об особенности серебристой воды этого озера, она легко заживляла раны. Поэтому вокруг него после сражения собирались на берегу батыры, купались в лечебной воде, залечивали раны. Понежился в воде Окжетпес, искупался, подняв вокруг себя пятиметровые волны. После купания решил отдохнуть великан, и прилег среди сочных луговых трав, у подножия горы Кокшетау, среди высоких и стройных сосен. Заснул безмятежно богатырь, спасший родную землю от вражеского нашествия, от усталости забыл об осторожности. Но коварные враги, уже прекратившие бегство, видя, что их никто не преследует, решили вернуться назад, чтобы снова сразиться с Окжетпесом. Но теперь они пустились на хитрость, не стали идти в бой в открытом сражении, а подослали своих лазутчиков, которые и проследили за всеми поступками великана. Они пошли поогромным следам великана Окжетпеса, и обнаружили, что богатырь безмятежно спит, храпя на всю округу. И эти хитрые лазутчики не стали сами ничего делать, а послали весть многочисленным воинам о том, что их страшный враг, великан Окжетпес, заснул у подножия горы. И тогда прибежали поспешно к тому месту, где спал богатырь, мнопочисленные вражеские воины, и напали на него. 

4a9539c2e483511fca4ef030412075bf.jpg

Они набросили на спящего многочисленные верев¬ки, пытаясь связать его, но тут великан проснулся, и поскольку оружия у него в руках не было, он стал выдергивать из земли сосны и березы вместе с корнями, и этими деревьями стал крушить врагов. Но на этот раз врагов сбежалось так много, что они, несмотря на то, что бесчисленное количество их опять погибло от сосен и берез Окжетпеса, продолжали нападать на него. И тут понял богатырь, что пришел его последний час, потому что устал он очень от этих бесконечных врагов и от этого бесконечного сражения. И запнулся великан Окжетпес об большой камень на дороге, и упал на землю. Тут же, как муравьи на стрекозу в муравейнике, набросились на него враги, и стали веревками вязать его по рукам и ногам. Но не таков был богатырь Окжетпес, чтобы попасть в плен! Закричал Окжетпес во весь свой голос, взывая к небесам: «О, великий бог Неба Тенгри! Не дай врагам восторжествовать надо мной! Преврати меня в камень!» И небо услышало бесстрашного великана, послушалось его, и превратило в огромную неприступную скалу Окжетпес. Воинственный слон великана, увидев, что хозяин его погиб в сражении с лютыми врагами, пришел к этой скале, лег на ее вершину и тоже превратился в камень. Так рассказывают наши предки о возникновении скалы Окжетпес, «стрелой не достать», и большого камня на ее вершине, очень похожего на огромного боевого слона.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?