Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДА О БОРОВОМ

ЛЕГЕНДА О БОРОВОМ

03 Октября 2016
1128
0

Горы Кокшетау потому и называются так «Голубые (небесные) горы», что небо над ними синее-синее, а воздух в этих местах чист и прозрачен. В давние времена в этих горах обитал гордый, свободный, одинокий белый верблюд – Бура. Он был высок, силен и красив. Шерсть на нем была густая, белая-белая. Этот огромный верблюд – Бура всегда ходил один, ни с кем не общался, никому не подчинялся. Его родным домом была густая чаща кокшетауских лесов. Воду он пил только из одного озера, которое в народе за чистоту прохладной воды и ее прозрачность называли Кумискол, то есть, Озеро Серебряное. Каждый день белый верблюд Бура приходил в полдень пить воду из серебряного озера, и приходил он сюда по одной и той же дороге. Этот верблюд был священный. Он заранее чувствовал приближение вражеских полчищ, и своим громким криком предупреждал людей о нашествие чужаков. Бура также чувствовал приближение болезней к хану, и в такие дни становился особенно беспокойным и шумным. Перед тревожными днями Бура – белый верблюд, не переставая, громко ревел. Рев его слышали жители окрестных лесов и степей, и спешно собирались в отряды, чтобы отразить набег врагов. Люди хорошо относились к белому верблюду, поклонялись ему, как божеству, считали его священным животным, которое к ним послал бог Неба Тенгри, чтобы оберегать их от напастей. Местность, в которой обитал белый верблюд Бура, так и стали называть – Бурабай, а озеро с серебристой водой, где он утолял жажду, назвали Боровое. 

695da3fb3761470f88f94ae446dae359.jpg

Прошло много лет. И вот среди людей появился один кровожадный злодей. Он собрал шайку таких же подлых и злых людей, как он сам, они грабили бедных и убивали беззащитных. Они безжалостно истребляли диких зверей, птиц и животных. Прознав о них, Бура – белый верблюд стал своим ревом предупреждать животных и людей об их приближении. И не стало у разбойников удачи, звери стали спасаться от злых охотников бегством. Но и кровопийцы прознали о том, что Бура предупреждает об их охоте зверей и животных, и стали охотиться уже за ним самим. Они решили его убить. И вот однажды Бура шел, рассекая густой лес своей мощной белой грудью, и наткнулся прямо на охотников. Предводитель разбойников тут же выхватил большую стрелу и, натянув ее на лук, прицелился прямо в грудь белому верблюду, и выстрелил. 

b9088a1f67e9d9f114014a1c353d52f3.jpg

Железная стрела пробила грудь белого верблюда и вышла через один из его горбов. Кровавая пена брызнула изо рта белого верблюда, и тут он громко взревел, и бросился на разбойника, пытаясь растоптать его железными копытами. Разбойник, спасаясь, ударил камчой коня и умчался прочь. Белый верблюд, чуя приближение гибели, повернул назад, и пошел он к своему родному озеру с серебристой водой. Перед самой смертью он повернул голову в сторону священной Каабы, и так закрыл глаза. Священное великое животное так и замерло, навсегда превратившись в большую белую гору с горбами. Высота этой горы достигает 690 метров. Из заднего горба до сих пор торчит стрела, от которой погибло великое священное животное. А горы, озера и леса вокруг с тех пор так и называются Бурабай – Боровое.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь