Главная Е-ресурсы Электронный архив Артефакты древности Археологические исследования Урджарская «принцесса»

Урджарская «принцесса»

03 Августа 2013
251
0

Сенсационная  находка обнаружена казахстанскими археологами в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области в одном из курганов, оказавшимся в зоне реконструкции автодороги Таскескен–Бакты. Исследовательские работы проведены Институтом археологии им. А.Х. Маргулана.

Под насыпью кургана в каменном саркофаге под массивными гранитными плитами, на глубине 1,70 м находились останки молодой женщины знатного происхождения. При погребенной обнаружены керамические и деревянные сосуды и кости жертвенного животного - овцы. На костях человеческого скелета сохранились остатки ткани одежды синего и зеленого цвета. У головы погребенной найдены золотые серьги и каменный жертвенник - непременный атрибут женских захоронений того времени.

54596d53db077ed04e63a1e31c6a86c4.jpg


Наибольшую ценность представляет остроконечный золотой головной убор, богато украшенный растительными узорами и зооморфным орнаментом. Головной убор имеет также стреловидные навершия, украшенные спиралью из золотой проволоки.  Нижняя часть изделия была украшена древними зергерами рифлёными подвесками. По форме и орнаментальному воплощению,  находка напоминает народные казахские женские головные уборы саукеле и борик. Подобные головные уборы как предполагается, являлись принадлежностью парадного костюма саков Казахстана. Похожая находка в Казахстане известна лишь в знаменитом  Иссыкском кургане, относящемся к тому же времени, что и погребение в Урджарском районе.  Урджарская «принцесса» предварительно датируется  4-3 веками до н.э.

cb88cf657bf0085ef2c0b79eed245cf3.jpg

Июнь 2013 г.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь