Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Новейшая история - новое научное направление Быт Быт

Быт

03 Августа 2013
202
0

От своих предков - кочевых племен и народов, населявших просторы Евразии, - казахи унаследовали юрту. Это переносное жилище по своему устройству наиболее соответствует кочевому образу жизни, а по художественному оформлению ему нет равных.
Конструкция казахской юрты состоит из разбираемого деревянного остова и четырехчастного войлочного покрова. Основой ее стен служит решетка(кереге), состоящая из отдельных звеньев (канат), которые образуют круговую стену юрты. Каждая такая секция представляет собой скрепленные по диагонали планки, которые свободно раздвигаются и складываются. 
Между двумя передними «канатами» устанавливается (привязывается) дверная рама с двустворчатой деревянной дверью eci к или сыкырлауык) либо подвешивается войлок (киiз есiк). Купол юрты делают из изогнутых жердей (уык), а венчает его круглое навершие-обод (шанырак), которое является семейной реликвией, залогом продолжения рода. 
Юрты в разных частях Казахстана несколько различаются, основном формой купола. На юге купол юрты более высокий, крутой; на севере, в степном Казахстане, - более пологий. Установка и разборка юрты , хлопоты по расстановке и погрузке утвари являются занятием женщин, только тяжелый обод-шанырак поднимает мужчина. Раньше юрту перевозили вьюком на верблюдах или быках, позднее для этого стали использовать также телеги. 
Распределение внутреннего пространства юрты обусловлено традиционным расположением вешей, установившимся на протяжении многих веков, и вместе с тем ограниченностью плошади помещения, а также необходимостью часто сниматься с места. 
Центральное место юрты занимает очаг (ошак), оно почитается как святое место жилища. За очагом, напротив входа, находится наиболее почетное место(тор), застилаемое красивыми орнаментированными войлоком, коврами, меховыми подстилками. Позади него на деревянных подставках хранятся сундуки с одеждой, поверх которых помещают ковры, укладывают одеяла, подушки. 
Пространство слева от «тора» (от входа справа) считалось женской половиной - сол жак, связанной с хозяйственными заботами; а справа от «тора» (от входа слева): мужской - он жак . В мужской части юрты висела конская сбруя, находились орудия труда. В правой от входа половине юрты, за хозяйственной зоной располагалось также место отдыха хозяев. Здесь устанавливали деревянную резную кровать - тосекагаш, кереует (иногда заменявшуюся металлической, фабричного производства), которую часто завешивали пологом – шымылдык. 
B большинстве районов Казахстана юрту называют киiз уй, что означает «войлочный дом», но также «агаш уй» («дом из дерева», Западный Казахстан),«казак уй» (редко). 
Будучи умелыми скотоводами, казахи на протяжении столетий выработали рациональный способ чередования пастбищ, установили удобный порядок выпаса скота. Вся территория выпаса делилась на четыре, по временам года, типа пастбищ: кыстау, коктеу, жайлау, кузеу. Перекочевки - кош в основном совершались по направлению с юга на север и обратно, а в горных районах практиковалась вертикальная система кочевания: летовки (жайлау) находились на альпийских лугах, а зимние пастбища (кыстау) в предгорьях. Порой путь, совершавшийся При перекочевках, был весьма протяженным и достигал 800- 1200 км в одну сторону. 
Места стоянок наиболее сильных и многочисленных родов всегда находились на определенной территории, а на их кочевые пути никто не смел посягать. 
За время суровой зимы зимние пастбища истощались, скот изнурялся полуголодным существованием. Поэтому перекочевка на весенние пастбища была особенно радостной: перед караваном ехали в празднично одетые девушки. Вперед высылали конные дозоры, которые должны были проверить состояние пастбищ, выбрать наилучшие пути их достижения, наметить места стоянок. Но наиболее важным и ответственным периодом было пребывание на летних кочевьях, от которого зависели нагул скота, подготовка его к тяжелой зиме. 
Кочевые пути организовывались таким образом, чтобы они проходили через удобные перевалы, территории, богатые кормами, снабженные хорошими водопоями, в случае отсутствия которых выкапывались колодцы. 
Традиционный рацион «питания казахов ярко отражает сложившийся образ жизни кочевого общества. Основой питания служили молочные, мясные и, отчасти, мучные, крупяные продукты. Использовали молоко различных домашних животных, причем никогда не употребляли его в свежем виде. Но любимым напитком казахов всегда оставался кумыс, применявшийся и в лечебных целях. Для его приготовления кобылье молоко сливают в кожаный сосуд – саба и заквашивают его, после чего дают постоять день-два, часто взбалтывая в это время специальной мутовкой – пiспек. С наступлением осени, когда переставали доиться животные, начинала преобладать мясная и, в известной степени, растительная пища. 
Летом , когда основная часть скота отгонялась на отдельные пастбища дойных овец и коз пасли недалеко от аула, доили их дважды в день Кобылиц доили пять- шесть раз в день, верблюдиц - три-пять раз в день. На летних пастбищах проводились подбор самцов-производителей, первая стрижка ягнят, шерсть которых шла на изготовление войлока. Женщины занимались прядением и изготовлением одежды, выделкой шкур, заготовкой молочных продуктов. 
На осенних пастбищах стригли овецпосле чего приступали к валянию войлока, ремонту орудий, запасали топливо, которым служили кизяк - тезек и кый -ки, подготавливали к зиме жилища. Перед отправкой на зимние пастбища производили массовый забой скота для заготовки мяса: COFblM .

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь