Главная В Алматы под угрозой уничтожения оказался сакский курган

В Алматы под угрозой уничтожения оказался сакский курган

18 Июня 2013
24
0

В Алматы под угрозой уничтожения оказался сакский курган. За его сохранность выступает группа общественников, которые уверяют, что на месте древнего могильника неизвестные намерены построить частный коттедж. На защиту исторического памятника уже встал Институт археологии и экологический союз «Табиғат».

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:

- Когда в начале 80-х был обнаружен этот курган, сюда были приглашены специалисты Института археологии имени Маргулана, которые определили, что захоронения относятся к периоду раннего железного века. Правда, тогда археологи решили повременить с раскопками, поскольку были уверенны, что на территории  республиканской детской больницы не станут орудовать мародеры. Теперь, когда эти земли перешли в частные руки, местные жители почти не сомневаются, что вместо археологических раскопок здесь начались частные строительные работы.

И для подобных умозаключений есть немало оснований. Во-первых, бывшую территорию детской больницы уже давно облюбовали состоятельные люди.  На месте срубленных деревьев в парковой зоне одна за другой появляются дорогие виллы. Когда некие люди экскаваторами разрыли древние могильники, экологи забили тревогу.

МЭЛС ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экологического союза «Табиғат»:

- Какой здесь прекрасный был лес. Вы сами видите. Канадский клен, которого никогда у нас не было. Завезенный. Он в великолепном состоянии. Вот это все порушили. И постоянно рубка идет. Тут трудно сказать вообще, что мы за власть, что за страна. Возмущает до предела.

  Однако люди, разрывшие сакский курган, поспешили успокоить местных жителей, что это вовсе не акт вандализма. Якобы здесь работает группа археологов, которая ведет раскопки, имея на все разрешения.

СЕРИК КАЗАКПАЕВ, местный житель:

- Те представители, которые представились археологами, утверждают, что у них есть договор с институтом археологии. Что институт археологии выделил им какой-то бюджет для исследований. Но мы документов пока их не видели. Ни договора с институтом, ни документов, что им разрешено здесь работать. К сожалению, их тут нет, а они говорили, что будут. Что тут все официально.

  Между тем в институте археологии о проводимых раскопках ничего не слышали. При этом эксперты говорят, что работы такого рода должны проводиться более деликатно и без применения тяжелой техники.

КАРЛ БАЙПАКОВ, почетный директор Института археологии им. А. Маргулана:

- Никто не знает, что там может быть. Как правило, курганы грабленые, но есть и не грабленые. Кто знает, может там лежит второй золотой человек. Варварское отношение к самому процессу раскопок, оно, конечно, настораживает и удивляет.

  Сотрудники института уже направили запрос в инспекцию по охране памятников Алматинской области, с намерением узнать, кто выдал разрешение на проведение раскопок.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь