Главная История Казахстана Казахстан в составе Советского Союза Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Создание военной экономики.

Создание военной экономики.

01 Августа 2013
629
0

Линия фронта не достигала Казахстана даже в дни битвы на Волге, в период наибольшего продвижения немецких войск вглубь СССР. Но и положение прифронтовой зоны наложило отпечаток на жизнь его западных областей. В сентябре 1942 г. на их территории было объявлено военное положение, в Уральске и Гурьеве образованы городские комитеты обороны, объединившие власть государствен­ных, партийных и военных органов. Штаб и военные инженеры Южно-Уральского военного округа определили начертание несколь­ких линий обороны на случай переправы противника через Волгу и продолжения наступления на восток. В Уральске был создан опе­ративный узел связи с линиями проводов на Гурьев, Астрахань, Куйбышев и Чкалов (Оренбург), что обеспечивало устойчивую теле­фонную связь Ставки с фронтами южного направления. В Гурьеве оыла создана военно-морская база из нескольких кораблей Каспий­ской морской и Волжской речной флотилий, а также береговых частей и служб. Когда немецкая авиация начала налеты на станции Сайхин, Шунгай, Джанибек, через которые к Сталинграду шли эше­лоны с войсками и грузами, на их прикрытие командование выделило три полка 102-й истребительной авиадивизии противовоздушной обороны, два полка зенитной артиллерии, четыре зенитных бронепо­езда, четыре батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Взаимодействуя, они сбили на территории Казахстана около 30 самолетов противника6.

С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново.

Самоотверженно работали угольщики Караганды. За четыре года они выдали на-гора 34 млн. т угля — на 3 млн. т больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличалась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возрасла выработка электроэнергии7.

Республика сохранила за собой ведущую роль в производстве меди (35%), свинца (85%) и одновременно построила на базе разведанных месторождений предприятия по добыче, обогащению и выплавке металлов — Восточно-Коунрадский молибденовый, Джездинский марганцевый, Донской хромитовый рудники, Акчатауский молибдно-вольфрамовый, Текелийский полиметаллический комбинаты и др. Благодаря этому она стала давать 60% союзной добычи молибде­на, 65% — металлического висмута, до 79% — полиметаллических руд8. Особый вклад в достижение результатов внесли рабочие, техни­ки и инженеры Б. Аймуханов, Б. Исмагулов, В. Дементюк, А. Казако­ва, Д. А. Косых, Д. А. Кунаев, М. А. Лукьянова, А. Сафин, А. М. Сиразутдинова, Г. Хайдин, их ученики и последователи.

Всего в 1941—1945 гг. было построено 460 заводов, фабрик, рудни­ков, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуирован­ные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машинос­троительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бом­бы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техни­ки. Освоение производства, а потом и совершенствование образцов вооружения было в центре внимания конструкторов, инженеров и передовых рабочих предприятий: И. А. Аристова, Г. А. Барикова, Н. К. Пышкина, П. X. Резчика, Л. Я. Селеменевой, Я. И. Фефера, Н. Шмарина. Это способствовало росту количественных и качественных показателей производства. Доля металлообработки и машинострое­ния в валовой продукции индустрии Казахстана выросла с 16 в 1940-м до 35% в 1945 г.

В целом же промышленное производство республики выросло за военные годы на 37%, что на 2% выше прироста ее продукции за четыре предвоенных года9. Эти результаты были достигнуты ценой большого напряжения труда, лишений и невзгод. Но война исключи­ла вообще или резко ограничивала возможности выбора путей и методов решения возникавших задач и люди не жалели ни сил, ни средств во имя выполнения требований фронта.

Резко изменились условия труда и задачи работников сельского хозяйства. Самым трудным оказался вопрос о кадрах: примерно две трети общего числа казахстанцев, ушедших на фронт, были из аулов и сел. Основным источником замещения мобилизованных мужчин стали женщины. К окончанию войны во многих колхозах они состав­ляли до 70—80% всех работающих. При этом число женщин, вырабо­тавших за год 400 и больше трудодней, т. е. втрое превысившихобязательный минимум — увеличилось с 20 607 в 1940 г. до 94 202 в 1945 г.10

Даже в засушливый 1943 г. звеньевой колхоза «Курман» Актю­бинск ой области Ч. Берсиев установил мировой рекорд урожайности 202 ц с гектара проса, звеньевой колхоза «Авангард» Кзыл-Ординской области И. Жахаев такого же успеха добился в выращивании 172 ц с гектара риса, звеньевая сельхозартели им. III Интернаци­онала Каскеленского района М. Мухамедиева собрала по 600 ц с гектара сахарной свеклы.

Не жалели сил, знаний и опыта животноводы. Чабан Ж. Мукашев из колхоза им. Амангельды Джезказганского района ежегодно полу­чал и сохранял до 180 ягнят на каждую сотню овец. Табунщица Ш. Шугаипова из колхоза «Жана талап» Гурьевской области без отхода содержала более тысячи лошадей. В западных районах Казах­стана было размещено почти 370 тыс. голов скота из окуппированных районов. В1943 г. он был отправлен обратно1'. Сохранить собственное поголовье и эвакуированный скот, а к концу войны даже несколько превзойти довоенные показатели по крупному рогатому скоту, овцам и козам, ослабить трудовое перенапряжение колхозников помог своевременный и хорошо организованный переход к отгонному спо­собу содержания части скота на удаленных малоснежных участках по преимуществу в зоне сухой степи и полупустыни. В первую военную зиму на таких участках содержались 2,1 млн голов скота (24% его количества), а в последнюю — 4,4 млн. голов (46%)12.

Сельские труженики Казахстана выполнили свой патриотичес­кий и трудовой долг: за 1941—1945 гг. они дали фронту и стране 5829 тыс. т хлеба, 734 тыс. т мяса и много других продуктов питания и сырья для промышленности13.

Важным источником пополнения общественного поголовья ско­та в дни войны стала насильственная контракция личного скота членов сельхозартелей. Так, только в тяжелом 1942 г. у колхозников было закуплено для комплектования колхозных ферм свыше 600 тыс. голов молодняка. Поголовье скота колхозников Казахстана с 1940 по 1943 г. включительно уменьшилось в два с половиной раза.

В условиях войны минимально необходимыми силами и средства­ми была сохранена и даже развита сеть учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и науки. Врачи и медсестры не только обеспечили высокий процент возвращения в строй раненых и больных из госпиталей, но и предотвратили перерастание вспышек сыпного и брюшного тифа и других болезней в эпидемии, в прошлые войны уносившие жертв больше, чем погибало на полях сражений.

Сеть школ всех типов практически осталась неизменной, но число учащихся, особенно в сельской местности, сократилось: государ­ственные пособия семьям воинов и помощь общественности не могли обеспечить всех нуждающихся детей в одежде и обуви. Из 118 техникумов сохранилось 92, но контингент учащихся уменьшился всего на 389 человек. К 20 вузам довоенного времени добавилось четыре новых, а число обучающихся в них увеличилось с 10,4до 15 тыс. человек14.

В меньшей мере удалось сохранить сеть учреждений культуры. Примерно четвертая часть дворцов культуры и клубов была переданапод производственные помещения или госпитали. Более чем вдвое сократилось количество массовых библиотек и на треть — их книж­ный фонд15.

Число театров в республике осталось прежним, а в их работе, как и в деятельности вузов, благодаря сотрудничеству местных творчес­ких сил с деятелями искусства России и Украины, находившимися в эвакуации, произошел серьезный качественный рост, особенно в кинематографии. С прибытием Московской и Ленинградской киностудий Алма-Атинскую студию документальных фильмов реор­ганизовали в студию «Казахфильм», выпускавшую работы различно­го жанра. Мощным духовным оружием служила многонациональная литература народов Казахстана. Произведения о героях фронта и тыла писали такие мастера, как Джамбул Джабаев, М. Ауэзов, С. Муканов, Д. Снегин, И. Шухов и молодые писатели Б. Булкишев, Н. Жармагамбетов, Д. Мулдагалиев, С. Мауленов, С. Сеитов. Некоторые из них сами были на передовой.

В годы войны стремительно развивалась наука Казахстана. Уже к марту 1942 г. ученые внесли предложения и разработки по 150 темам народнохозяйственного и оборонного значения. Особенно плодот­ворно работали ученые-геологи, открывшие около 500 и обследовав­шие 150 месторождений полезных ископаемых, часть из которых сразу же осваивалась. В 1941—1945 гт. в республике открылось 12 новых научных институтов и их филиалов, а число научных сотрудни­ков увеличилось со 152 до 864 человек. Все это создало предпосыли для реорганизации Казахстанского филиала АН СССР в Академию наук Казахской ССР, что юридически было завершено в июне 1946 г. Первым президентом ее стал известный геолог, академик К. И. Сатпаев, исследовавший недра Джезказгана и создавший науку о прогнозировании поисков полезных ископаемых.

Значительную роль в развитии науки сыграло сотрудничество республик. Рядом с учеными Казахстана работали коллективы более 20 научных учреждений Москвы, Ленинграда, Киева и других городов страны и такие всемирно известные ученые как академики И. П. Вернадский, В. А. Обручев, А. М. Панкратова, А. А. Скочинский и др.16.

Широкий размах приобрела добровольная помощь фронту. Фонд обороны, составленный из патриотических взносов населения, к октябрю 1943 г. достиг 185,5 млн. руб. деньгами и 193,6 млн. руб. стоимостью сданных облигаций. Осенью 1941 г. началась кампания за приобретение на средства патриотов танков, самолетов, подводных лодок — как одиночных, адресованных конкретным воинам, так и целых колонн и эскадрилий. Всего на создание оружия из Казахстана поступило 480 млн руб., а вместе со стоимостью облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей добровольные взносы населения республики на нужды фронта достигли 4700 млн. руб.17, что покрывало прямые военные расходы за две недели войны.

Значительной была помощь теплой одеждой, особенно в первую военную зиму. В республике от населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, в том числе 11,5 тыс. полушубков и 312 тыс. пар валенок. Кроме того, 1600 вагонов с индивидуальными и коллектив­ными подарками солдатам было доставлено на фронт, иногда специальными делегациями областей или республики. Их встречи с защит­никами Родины, как и каждый из 1216 концертов, данных артистами Казахстана в прифронтовом лесу, подземном клубе или в блиндаже на переднем крае, выливались в яркую демонстрацию единства фрон­та и тыла18.

Укреплению единства фронта и тыла, дружбы народов содейство­вали также переписка населения восточных районов с фронтовика­ми, а также меры по оказанию помощи семьям воинов, забота о раненых и инвалидах, многогранная бескорыстная помощь районов глубокоготыла населению освобождаемых районов. Республика шеф­ствовала над некоторыми районами Ленинградской и Московской областей, над городами и селами Орловщины. Только в 1943 г. из своих ресурсов Казахстан отправил в Краснодарский и Ставропольс­кий края России и восточные области Украины 2700 тракторов, 123 комбайна, 880 сеялок и 2500 плугов, скот, продукты питания и одежду. Все это доставили на место и остались восстанавливать хозяйство 295 комбайнеров, 636 бригадиров тракторных бригад, 155 механиков, 115 агрономов, 65 директоров МТС19.

Помощь тыла фронту не только улучшала условия жизни бойцов, но и поднимала их боевой дух, готовность сделать все возможное и невозможное для разгрома врага.

© Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь