Главная История Казахстана Казахстан в древности Союзы племен и ранние государства на территории Казахстана Степь кыпчаков на смену «Степи огузов»

Степь кыпчаков на смену «Степи огузов»

28 Октября 2014
562
0

В начале XI века акценты на бывших землях Кимакского каганата сместились. Если прежде кыпчакские ханы находились в подчиненном положении по отношению к кимакской правящей династии, то в результате активных действий в южном и западном направлениях кыпчакская знать смогла взять власть в свои руки.

Предпосылками для вытеснения огузских джабгу из нижнего и среднего бассейна Сырдарьи, Приаральских и Прикаспийских степей во второй четверти XI века стали как экономические, так и политические вызовы.

Политические мотивы вызваны прежде всего движением центральноазиатских племен в начале XIвека в западном направлении. Среди экономических причин выделяется намерение взять под свой контроль крупнейшие торговые пути, которые вели в Поволжье, Устюрт и низовья Сырдарьи. Этот отрезок пути, через который товары переправлялись из Азии в Европу, был важным каналом обогащения. Кроме того, стоит учитывать и проблему нехватки пастбищных угодий, которая подталкивала кочевые племена на покорение новых территорий.  В первой половине XIвека доступ к сырдарьинским зимовьям был перекрыт, что грозило катастрофичными последствиями.

После активных военных действий в начале второй четверти XI века название «Дешт-и Кыпчак» («Степь кыпчаков») в восточных источниках сменило «Мафазат иль-гуз» («Степь огузов») [1].

Впервые термин «Дешт-и Кыпчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI в. Дешт-и Кыпчак обычно делился на Западный и Восточный Кипчак, границами между ними являлись Урал и р. Яик. Позже Восточный Кипчак вошел в состав Белой Орды. Территория Западного Кипчака известна в русских летописях под названием «Половецкая земля».

Структура племенного состава конфедерации кыпчаков была неоднородной. В нее входили кыпчакские, тюркоязычные кимекские, куманские, печенежские, древнебашкирские, огузские племена, а также тюркизированные элементы ираноязычного этнического пласта.

Как этнос кыпчаки сыграли большую роль в этногенезе казахов. Есть все основания считать, что само слово «қазақ» связано с восточной частью Дешт-и Кыпчак. Появление слова «қазақ» А.И. Самойлович относил к XIвеку [2].

Первое упоминание термина «қазақ» встречается в старокыпчакском сочинении, тюрко-арабском словаре, составленном в 1245 году в кыпчакской среде государства Мамлюков Египта. В нем слову қазақ придается значение «свободный, скиталец» [3].


1.  Бартольд В. В. Кыпчаки. Соч., т. V, М., 1968, с. 550.  
2.  Самойлович А.И. О слове «казак»// Сб. «Казаки. Антропологические очерки». Л., 1927. С. 13.

3.  Китаб Маджму тарджуман турки ва аджами вамагули ва фарси. Изд. Хаутс-ма. Лейден, 1894, с. 25; Курышжанов А. К. Исследование по лексике «Тюркско-арабского словаря». Алма-Ата, 1970, с. 154.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь