Главная История Казахстана Казахстан в древности Союзы племен и ранние государства на территории Казахстана Разделение государства на два каганата

Разделение государства на два каганата

28 Октября 2014
1270
0

При Ибрахиме ибн Наср произошло окончательное разделение Караханидов на два самостоятельных каганата – Восточный и Западный. Ибрахим Тамгач Богра-хан перенес столицу Западного каганата из Узгенда в Самарканд и присоединил Фергану к своим владениям. Если к западному ханству с центром в Бухаре относились территории Мавераннахра вплоть до Ходжента, то к восточному относились Тараз, Испиджаб, Шаш, Фергана, Семиречье и Кашгар со столицей в Баласагуне.

В 1042 году лидер Восточного каганата Арслан-хан Сулейман (Шараф ад-Даула) разделил земли между членами своей династии, оставив себе Кашгар и Баласагун [1]. Так начинается юридическое закрепление фактического распада государства на самостоятельные и полузависимые уделы. Но с этим борьба за власть не прекратилась: в 1056 году Яган-тегин Мухаммад Богра-хан разгромил своего брата, Арслан-хана и его владения, но затем был отравлен. После этого в качестве главы государства был провозглашен сын Богра-хана, Ибрагим, который вскоре погиб в войне с барсханским правителем Йинал-тегином.

После этого в Восточном каганате в течение 15 лет, с 1059 по 1074 годы, руководителями каганата были сыновья Кадыр-хана Юсуфа Тогрул-хан и Бограхан Харун. При них граница между двумя каганатами проходила по реке Сырдарье [2].

После того, как на престол взошел сын Тогрул-хана, Тогрул-тегин, спустя два месяца его сменил дядя Тогрул-тегина, Богра-хан Харун (1074-1102), в ведении которого были земли Баласагуна, Кашгана и Хотана.

Во время его лидерства в 1089 году государству караханидов пришлось принять удар со стороны сельджукского султана Малик-шаха (1072-1092), который захватил Самарканд. После того, как войско дошло до Узгенда, Богра-хан вынужден сдаться, признав себя вассалом Малик-шаха. Таким образом, Караханидское государство подпало под верховную власть Сельджукидов, но они ограничились назначением угодных им ханов из числа членов караханидской династии.

В это же время Кашгар был осажден Тогрулом (возможно, он был сыном Тегина). Богра-хан Харун был взят в плен, но вскоре был отпущен благодаря заступничеству Якуба, владетеля Атбаши. Малик-шах заключил соглашение с Якубом и покинул Узгенд.

В 1102 году после смерти Богра-хана владетель Тараза и Баласагуна Кадыр-хан Джабраил восстал против сельджуков. Захватив все земли до Амударьи, он пытался захватить у Сельджукидов Термез, но потерпел поражение, был взят в плен и казнен [3].

При правлении султана Санджара (1118-1157 гг.) сельджукиды добились максимального влияния в Мавераннахре. В этот период наметился политический упадок караханидов.

Распоряжением сельджукского султана Санджара правителем Мавераннахра был назначен правнук Ибрахима Тамгач-хана Арслан-хан (1102-1130 гг.), который попытался вести независимую политику. Он назначил соправителем своего сына Насра, но в результате заговора верхушки мусульманского духовенства Наср был убит. Тогда Арслан-хан призвал на помощь султана Санджара, тот двинулся с войском в Мавераннахр, осадил Самарканд в 1130 году, взял его. Арслан-хан, страдавший тяжелым недугом, вскоре скончался в Балхе.

В первой половине XII века государство Караханидов фактически сошло с исторической сцены. Это произошло в результате нападения каракитаев (киданей), завоевавших Семиречье с Баласагуном, а затем и все владения восточных караханидов, после чего они начали претендовать на западные владения государства.

После разгрома караханидо-сельджукского войска в 1141 году власть над обоими ханствами государства караханидов перешла к каракитаям. В 1210 году после того как каракитаи одержали победу над найманами, восточная караханидская династия прекратила свое существование. А в 1212 году Хорезм-шах Мухаммед убил последнего западного кагана Османа из Самарканда.


1.  Ибн ал-Асир. Ал-камил фи-т-тарих, IX, с. 356.
2.  Бартольд В. В. Очерки истории Семиречья // Соч., т. II, ч. I. М., 1963, с. 44.

3.  Ибн ал-Асир. Ал-камил фи-т-тарих, т. X, с. 239-240.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь