Главная История Казахстана Казахстан в древности Союзы племен и ранние государства на территории Казахстана Политическое устройство караханидов

Политическое устройство караханидов

28 Октября 2014
1266
0

Политический строй государства караханидов формировался по мере утверждения власти на завоеванных землях. В основе традиций лежат древнетюркские корни Тюргешского и особенно Карлукского каганатов. Но караханиды унаследовали и другие традиции покоренных ими народов. Внешне верховная власть в государстве была облачена в патриархальную (родоплеменную) оболочку. Но в действительности она базировалась на принципе феодальной иерархии.

На раннем этапе истории Караханидского государства власть над завоеванными областями принадлежала предводителям самых крупных и сильных этнополитических объединений, в первую очередь вождям чигилей и ягма, что подтверждается титулатурой верховных караханидских правителей, которые именовались титулами «арслан» («лев») и «богра» («верблюд»). Генезис титулов восходит к очень древним тотемическим представлениям, но в условиях развития социальных отношений эти и другие почетные звания уже отражали иерархическую структуру политической власти. 

Титул арслан-хана (арслан кара-хакан) носил правитель чигилей, а титул богра (богра кара-хакан) – вождь ягма. Арслан кара-хакан считался главным правителем, а богра кара-хакан, возможно, являлся его соправителем. В иерархии титулатуры общий набор употребляемых титулов на разных этапах не был одинаковым, значение отдельных титулов менялось [1].

Земли считались собственностью правящей династии. Всем государством правил хан ханов, верховный каган, который чаще всего имел статус тамгач-хана [2]. Хакан, гиперболически именовавшийся «правителем мира» (азун туткучи), имел штат придворных и чиновников (тапукчи). Одним из наиболее приближенных к хану людей был везир, который в источниках нередко сравнивается с конюхом, а народ – с конем, стоящим наготове у ворот дворца [3]. 

Везир был близок к должности коль-эркина, существовавшей у карлуков. По мнению Махмуда кашгари, коль-эркин являлись советниками-соправителями, или наместниками верховного правителя, и характеризовались как «ум полный, подобный озеру» [4].

Караханидское государство по сути имело удельную феодальную систему с делением на крупные и более мелкие области – уделы, во главе которых были местные правители (чаще всего, представители правящей династии), часто носившие титул «илик». Такая система порождала междоусобицы, сопровождавшиеся частой сменой правителей. Владетели крупных и экономически развитых провинций обычно лишь номинально признавали власть своих сюзеренов. 


1.  История Казахстана: с древнейших времен до наших дней в пяти томах. – Алматы: Изд-во «Атамұра», 2010. Том 1. 544 с. – С. 402.
2.  Бартольд В.В. Очерки истории Семиречья// Соч., т. II, ч. I. М., 1963. – С. 41-47.
3.  Юсуф Баласагунский. Благодатное знание. М., 1983. – С. 187.

4.  Махмуд ал-Кашгари. Диван луга тат-турк, т. 1, С. 107-118.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?