Главная Историческое образование Наши партнеры Аналитика и экспертиза Приоритеты научных исследований

Приоритеты научных исследований

28 Июля 2013
54
0

В последние годы в историографической традиции наметилось стремление к расширению своего аналитического багажа в контексте общемировой тенденции “глобализации” истории. Она убедительно продемонстрировала процесс унификации и поиска единых закономерностей в летописании отдельных стран, которые обогащают и дополняют национальные направления исторических исследований.

Географическое и социальное пространство исторической науки сегодня далеко выходит за национальные и континентальные пределы. Процесс этот идет на принципах восхождения от этнического тождества, как первоосновы генезиса цивилизации, через региональную проблематику к понятию “новой всемирной истории”.

Подобные подходы ориентируют на новый исторический анализ, выходящий за рамки общепринятых исходных положений.

Исследовательская проблематика Отдела, рассматривающая историю Казахстана в рамках интеграционной теории “нового евразийства”, выдвинутой Президентом РК Н.А. Назарбаевым, предусматривает комплекс принципиально новых научно-исследовательских разработок, которые объединены тематически, в соответствии с подходами к глобальному историческому анализу. Обусловлено это двумя моментами: во-первых, с крахом коммунистического блока изменился идеологический контекст и уменьшилась потребность в патриотически ориентированной истории, во-вторых, развитие международных коммуникационных сетей облегчило непосредственный обмен мнениями между историками различных стран и сделало проблематичным идеологически обусловленное видение прошлого.

Данный подход позволяет сформулировать аналитические задачи стоящие перед казахстанской исторической наукой, а именно: приблизиться, используя методы интерпретации и сравнительного анализа, к пониманию альтернативных путей и траекторий исторического развития. Он открывает также перспективы преодоления традиционных мифов о национальной исключительности и возможность выхода на новое понимание мира как коммуникативной сети, вбирающей в себя и связующей разные общества и их истории, когда на основе отечественной историографии становятся возможными масштабные исторические повествования, оставляющие простор для альтернативы и множественности исторических культур и путей их развития.

Осуществление научно-исследовательской работы проводится на основе функциональных обязанностей и производственной деятельности Отдела историографии и источниковедения ИИЭ МОН РК, а также реализации поручений исполнительных органов Республики. Практическое воплощение НИР получили в ряде публикаций, участии в научно-практических и научно-теоретических конференциях и семинарах, подготовке научно-аналитических справок и экспертиз, учебных пособий.

В настоящее время НИР предусматривают фундаментальные исследования по четырем блокам, составляющих единый тематический комплекс в рамках поставленных задач:

БЛОК 1. “Социально-экономическое и общественно-политическое развитие Казахстана в 1991-2001 гг.: анализ историографии и проблем развития исторического знания. Отечественная и зарубежная литература”.

БЛОК 2. “Кочевниковедение в постсоветский период: традиции и тенденции развития”.

БЛОК 3. “Трансформация традиционной социально-политической системы номадного общества в условиях модернизации: новационные подходы и интерпретации”.

БЛОК 4. “История Казахстана во всемирной Сети internet”. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 декабря 1997 года N 3787 “О формировании единого информационного пространства в Республике Казахстан” и постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 апреля 2000 года N 492 “О развитии единого информационного пространства в Республике Казахстан” Отдел приступил к подготовительной разработке программы по переводу результатов своей научно-исследовательской деятельности на электронные носители. Данная программа предусматривает как создание собственного сайта Института в сети “Internet”, так и выпуск CD-дисков, где должны найти отражение как био-библиографические базы данных, так и фундаментальные исследования ученых института. Практическая реализация проекта позволит на основе современных методов распространения информации как интегрироваться в мировое научное сообщество, так и усовершенствовать общеказахстанскую историко-образовательную службу. Ответственность за реализацию намеченных мероприятий ложиться на Отдел историографии и источниковедения.

Ожидаемые результаты найдут свое воплощение в монографиях, сериале научных статей, учебниках и учебных пособиях, академических переводах зарубежных авторов, научно-аналитических обзорах и библиографических указателях. Планируется, что печатная продукция увидит свет не только на бумажных носителях, но и в электронном формате. Помимо этого, с целью интенсификации интерактивного общения между научными учреждениями осуществляется создание WEB-сайта Института истории и этнологии НАН МОН РК, на основе изданий, являющихся его интеллектуальной собственностью.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь